Власти США в связи с серией терактов во французской столице намерены добиться от крупнейших технологических компаний, таких как Google, Apple и Microsoft, предоставления доступа к зашифрованным электронным сообщениям, которыми обмениваются пользователи их программ.

США после терактов в Париже потребуют от Apple доступ к переписке пользователей:	Фото - 2

Как пишет ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal, «Белый дом и члены Конгресса США попросили руководителей компаний в Кремниевой долине провести новые переговоры в Вашингтоне, чтобы в связи с террористическими атаками в Париже разрешить имеющиеся разногласия относительно методов шифрования сообщений». Как отмечает издание, «данные шаги свидетельствуют, что теракты привлекли особое внимание к спорам о том, допустимо ли для американских компаний предоставлять услуги обмена сверхсекретными сообщениями».

«Нет никаких признаков того, что теракты в Париже изменили позицию технологических фирм, которые считают, что шифрование данных защищает интересы их клиентов, а открытие полиции доступа к этой информации предоставит возможность для злоупотреблений преступникам и прибегающим к репрессивным методам правительствам», – подчеркивает газета.

Споры между Вашингтоном и Кремниевой долиной начались примерно полтора года назад в связи с тем, что Apple начала шифровать данных iPhone, в результате чего пользователи могли абсолютно защищенно обмениваться сообщениям. В компаниях подчеркивали, что не могут рассекретить эту переписку даже по решению суда.

США после терактов в Париже потребуют от Apple доступ к переписке пользователей:	Фото - 2

«Сотрудники правоохранительных органов заявили, что такие программы могут затруднить некоторые расследования по уголовным делам, – отмечает газета. – Дискуссии о том, чтобы стражам порядка предоставили доступ к таким системам, осенью зашли в тупик. Администрация решила не добиваться изменения в законодательстве, чтобы не навязывать компаниям, входящим в число крупнейших, стандарты в характеристиках их продукции».

Ранее глава Apple Тим Кук предупредил об опасностях, связанных с возможным принятием в Великобритании нового закона о полномочиях следствия. Документ предусматривает обязанность интернет-провайдеров на протяжении 12 месяцев хранить данные о каждом сайте, посещаемом пользователем, а также предоставляет властям право запрашивать помощь провайдеров во взломе смартфонов и компьютеров граждан. По мнению Кука, закон таким образом наделит провайдеров полномочиями по шпионажу за населением, что может привести к серьёзным последствиям.

«Шифрование информации используется повсюду. Если мы его приостановим или ослабим, пострадают не те люди, которые задумали что-то недоброе. Пострадают хорошие люди. Другие и так знают, как этому противодействовать», — сказал глава Apple.