Сотрудникам южнокорейской Samsung приходится скрывать факт использования ими iPhone, утверждает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин. Если в Google специально акцентирует внимание на том, что в офисах корпорации царит свободный дух – если работник ходит с iPhone, никто не будет смотреть на него косо, – то в стенах южнокорейской компании это считается нарушением деловой этики.

Сотрудникам Samsung приходится скрывать, что они пользуются iPhone:	Фото - 2

«В Samsung все ходят с Samsung, и те, у кого есть, например, iPhone, его на работе, скажем, выключают, прячут, потом достают вечером, выходя с работы, старый телефон, грубо говоря, не корпоративный, а собственный», — рассказал Шатилин.

Производители электроники в странах Азии часто стимулируют продажи с помощью давления на подчиненных. Иногда использование фирменной продукции может стать частью корпоративной культуры. Пользоваться «родными» гаджетами недвусмысленно рекомендуют многие китайские компании. А сотрудники шведской Ericsson ходили с телефонами, которые выпускались совместно с Sony, даже после прекращения проекта.

Японская корпорация Sharp призвала сотрудников покупать фирменную продукцию. Компания уже несколько лет испытывает серьезные финансовые трудности. Конкуренция со стороны производителей из Китая и Тайваня привела к снижению цен на дисплеи для смартфонов.

Как отмечает Kommersant, Sharp указала даже рекомендуемую сумму покупок. Руководителям до конца января следует потратить на продукцию бренда не меньше $1 500 менеджерам среднего звена — минимум $800, а рядовым сотрудникам — около $400. Корпоративная распродажа будет осуществляться онлайн. Компания создаст для сбора заказов специальный сайт, причем 2% от цены будут погашаться за счет фирмы.

Сотрудникам Samsung приходится скрывать, что они пользуются iPhone:	Фото - 2

Покупать продукцию своей компании иногда приходится и россиянам. Год назад один из дистрибьюторов распродал таким образом партию алкоголя, которая залежалась на складе. Отказ был равносилен увольнению. А около 2,5% граждан получает зарплату «в натуральном виде», сообщил руководитель направления исследований Superjob Павел Лебедев.

Недавно завод строительных материалов в Тульской области выдал зарплату кирпичами. У компании скопился огромный долг перед рабочими, и погасить его другим способом возможности не было. Работодатель заявил, что сотрудники поддержали такое решение.