Microsoft начала продажу своего флагманского смартфона Lumia 950 в США. Это первый коммуникатор, который вышел сразу с предустановленной Windows 10 Mobile. Первые отзывы о новинке нее слишком позитивные: журналистов не впечатлил новый флагман Microsoft.

«Не тот смартфон, ради которого можно отказаться от iPhone»: Microsoft Lumia 950 не впечатлил журналистов:	Фото - 3

20 ноября смартфоны появились в ассортименте американского мобильного оператора AT&T. Модель Lumia 950 XL будет продаваться в фирменных американских магазинах Microsoft без привязки к оператору.

Представленные на мероприятии в октябре Lumia 950 и Lumia 950 XL оборудованы OLED-дисплеями с разрешением 2560 x 1440 пикселей. Диагональ у старшей модели составляет 5,7 дюймов, у младшей – 5,2 дюймов. Основой Lumia 950 XL стал 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, а Lumia 950 базируется на Qualcomm Snapdragon 808. Объем оперативной памяти у смартфонов составляет 3 ГБ.

На задней панели размещена камера с 20-мегапиксельным 1/2,4-дюймовым сенсором, вспышкой Triple LED RGB, оптической системой стабилизации изображения и объективом Carl Zeiss с апертурой f/1.9. Камера способна записывать видео в разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду. 5-мегапиксельная камера на лицевой панели оснащена объективом с апертурой f/2.4. Встроенной флеш-памяти предусмотрено 32 ГБ, есть возможность использования карточек microSD объемом до 2 ТБ.

«Не тот смартфон, ради которого можно отказаться от iPhone»: Microsoft Lumia 950 не впечатлил журналистов:	Фото - 3

Как отмечает Microsoft, новая модель Lumia 950 с Windows 10 обеспечивает более персонализированный опыт работы с мобильным устройством. А благодаря функции Continuum смартфон может при помощи аксессуара Display Dock использоваться в качестве переносного персонального компьютера. Она позволяет сделать полноценным рабочим местом любой монитор или телевизор.

Зарубежные журналисты, которые успели подержать Lumia 950 в руках, не сильно впечатлились аппаратам. По мнению обозревателя The Verge, в этом устройстве нет ничего такого, что сподвигло бы его отказаться от смартфона на iOS или Android. И смартфон не выглядит убедительным дебютным шагом для Windows 10 на мобильных устройствах.

«Не тот смартфон, ради которого можно отказаться от iPhone»: Microsoft Lumia 950 не впечатлил журналистов:	Фото - 3

Остались проблемы с экосистемой приложений, указывает Ars Technica. «Десятка» на мобильных устройствах по-прежнему не может похвастаться наличием набора популярных программ и клиентов сервисов, которые есть в App Store и Google Play. Кроме того, мобильная Windows 10 еще не до конца готова и требует доработки. А функция Continuum, по мнению ZDNet, пускай и интересна, но на данный момент не раскрывает полностью свой потенциал.

Стоимость Lumia 950 и 950 XL в России составит 44 990 рублей и 49 990 рублей соответственно.