11 ноября стартовали продажи нового планшетного компьютера iPad Pro, который, как надеются аналитики, поможет оживить спрос на мировом рынке «таблеток». По прогнозу эксперта KGI Securities Минг Чи-Куо, в IV квартале этого года Apple реализует от 2,4 до 2,5 миллионов планшетов с 12,9-дюймовым экраном.

До конца года Apple продаст 2,5 миллиона iPad Pro:	Фото - 2

По мнению главы Apple Тима Кука, устройство вполне способно заменить ноутбук и компьютеры очень многим людям. Правда, позднее Кук пояснил, что имеет в виду исключительно ПК под управлением Windows, и заверил, что Apple не собирается отказывать от своих компьютеров Mac или пытаться объединить ноутбук и планшет в одно устройство.

Станет ли iPad Pro катализатором для рынка планшетов, покажет будущее. Аналитики Digitimes Research полагают, что объемы поставок девайса будут ограничены из-за дороговизны и дефицита панелей IGZO для них. Ожидается, что в нынешнем году Apple сможет отгрузить в пределах 2,5-3 млн этих устройств. KGI Securities прогнозирует отгрузку 12,9-дюймовых планшетов на уровне 2,5 млн устройств. При этом в начале 2016 года продажи iPad Pro немного сократятся: до 2,1 – 2,3 млн. Такое снижение связывают с окончанием сезона праздников.

Известно, что Apple столкнулась с трудностями при производстве iPad Pro. Поскольку Sharp не успевает поставлять необходимое количество дисплеев, компания решила подключить к этому процессу Samsung. Есть проблемы и со стилусом Apple Pencil, который оказался довольно сложным для сборки.

До конца года Apple продаст 2,5 миллиона iPad Pro:	Фото - 2

Продажи iPad Pro начались 11 ноября. А вместе с ним в продажу поступили и аксессуары в виде стилуса Apple Pencil и клавиатуры Smart Keyboard, которые спустя два дня оказались в дефиците одновременно с некоторыми моделями iPad Pro.

В данный момент срок доставки Apple Pencil и Smart Keyboard теперь достигает 4-5 недель с момента оформления заказа. Быстро истощились и запасы 128-гигабайтных моделей iPad Pro во всех трёх расцветках, которые будут доставлены через 12-15 дней. А вот при заказе iPad Pro с 32 ГБ встроенной памяти покупатели могут выбрать ускоренную доставку вместо обычной бесплатной. Задержки с доставкой новинки, по мнению аналитика, могут негативно повлиять на объемы продаж iPad Pro.

Стоимость новинки в России варьируется от 64 990 до 86 990 рублей в зависимости от объёма встроенной памяти и наличия или отсутствия поддержки сотовой связи. Apple Pencil предлагается за 7790 рублей. А клавиатура для iPad в России пока недоступна.

Что касается суммарных продаж iPad, то, согласно информации IDC, в III квартале этого года Apple реализовала 12,3 млн планшетных компьютеров, доля компании на рынке составила 22,1%. Несмотря на продолжающееся снижение продаж, компания сохраняет лидерство на рынке планшетов.