Российский смартфон YotaPhone 2 стал бестселлером 2015 года, сообщается в пресс-релизе OZON.ru. По версии интернет-магазина, именно коммуникатор от Yota Devices пользовался наибольшим спросом в России.

YotaPhone 2 стал самым популярным в России смартфоном по версии OZON:	Фото - 2

Интернет-магазин OZON.ru объявил победителей в рамках премии «OZON.ru ONLINE AWARDS». Бестселлером в категории «Электроника» в текущем году стал YotaPhone 2. По словам представителя ритейлера Марии Низамутдиновой, в составлении рейтинга учитывался объем продаж в деньгах.

YotaPhone 2 вышел в конце прошлого года. Продажи аппарата начались в декабре по цене 32 990 руб., но с 23 декабря цена повысилась до 39 990 руб. В сентябре в преддверии выхода iPhone 6s смартфон резко подешевел – до 29 990 рублей.

Для продвижения устройства Yota Devices не использовала классические каналы – этих смартфонов не было в магазинах сотовой розницы. Изначально YotaPhone 2 продавались лишь в сети оператора Yota, интернет-магазине Yota Devices, а также в магазинах Ulmart, интернет-магазине Ozon.ru и сети по торговле медиапродукцией «Деликатесы стерео» (входит в «Азбуку вкуса»). Также в феврале 2015 года ритейлер договорился о продаже своих смартфонов в «Связном», но только в его онлайн-магазине.

YotaPhone 2 стал самым популярным в России смартфоном по версии OZON:	Фото - 2

Позже трубки стали распространяться не только в России, но и в других странах – например, в Китае и Великобритании. По данным самой Yota Devices, за полгода, было продано около 35 000 устройств. Точное число проданных YotaPhone 2 в OZON.ru не назвали, однако отметили, что YotaPhone 2 обошел iPhone по продажам в России.

Между тем, как отмечает Hi-tech.mail со ссылкой на пресс-службу ритейлера, в «Связном» лидерами по итогам 10 месяцев по продажам в рублях являются различные модели iPhone. В «Эльдорадо» в 2015 году лидирует iPhone 6 с 16 ГБ памяти в цвете «серый космос». На рынке же, со слов представителя ритейлера, бестселлером является iPhone 5s во всех вариантах – обычный и «восстановленный». В «Юлмарте» сообщили, что с поправкой на динамичность рынка особым спросом в разное время пользовались смартфоны Apple, Samsung и ASUS.