Instagram принял решение закрыть сторонним приложениям доступ к новостной ленте сервиса. Компания объявила о том, что прекращает поддержку API, позволявшего разработчикам создавать приложения для просмотра фотографий и видеороликов.

Instagram запретит сторонние приложения для просмотра ленты:	Фото - 2

Кроме того, Instagram запретить клиенты с функциями, позволяющими подписываться на других пользователей, ставить «лайки» и комментировать записи, говорится в заявлении компании. Решение было принято в рамках «большой чистки» сервиса, оно вступит в силу с 1 июня 2016 года.

Новым правилам должны будут подчиниться все сторонние приложения, в том числе Retro, Flow, Padgram и Pictacular для iPad, а также Webbygram, Webstagram, Instagreat и Itsdagram. Доступ к постам Instagram останется только у сервиса знакомств Tinder и рекламных программ.

В Instagram пояснили, что пошли на такой шаг в связи с тем, что сторонние приложения маловостребованы у пользователей, а компании приходится тратить ресурсы на поддержку API. По сообщению компании, пользовательская база даже самого популярного из них составляет лишь 0,5% от общей аудитории сервиса — порядка 2 млн человек.

Instagram запретит сторонние приложения для просмотра ленты:	Фото - 2

Кроме того, существует предположение, будто закрытие соответствующего API было вызвано желанием Instagram увеличить доход от рекламы — грядущие изменения должны заставить пользователей просматривать больше фотографий, содержащих маркетинговые материалы.

В конце сентября компания заявила о начале продажи рекламы в России. Тогда рекламодателям было предложено использовать три формата рекламных постов: картинка со ссылкой либо с кнопкой на установку приложения, а также 15-секундный видеоролик. Также сообщалось, что сервис задействует возможности Facebook по таргетингу рекламы и будет учитывать пол, возраст и другие показатели аудитории.