В App Store обнаружили приложения военного назначения, которые могут использовать террористы и киллеры. Одно из них позволяет рассчитать полёт снаряда миномета, а другое — снайперской пули. Как утверждают военные эксперты, гражданскому населению такие приложения не нужны.

Apple обвинили в продаже практических пособий для террористов:	Фото - 3

Одно из приложений называется «MBC — баллистический калькулятор». В описании к нему отмечается: «MBC обеспечивает быстрые и точные данные стрельбы для миномётов всех калибров». Для эффективной и точной стрельбы достаточно ввести переменные параметры — сам миномет, калибр самой мины, скорость ветра и дальность до цели. Результатом будет угол возвышения — одна из самых важных величин в артиллерии, стреляющей с закрытых позиций по навесной траектории.

Цена пособия для практикующих террористов — 1490 рублей. Их рассчитывает получить автор приложения, украинец Виталий Грюник. У этого автора есть и другое приложение военного назначения: «Sniper — баллистический калькулятор». За него просят 799 рублей.

Apple обвинили в продаже практических пособий для террористов:	Фото - 3
«Sniper позволяет быстро определить траекторию для любой винтовки. Лучший калькулятор для патрона 7,62 мм. Внешний баллистический вычислитель предназначен для стрельбы на длинных дистанциях», — отмечается в описании приложения.

По словам военного эксперта Алексея Рамма, есть такое понятие, как блокнот артиллериста. Туда внесены необходимые формулы и таблицы для расчета. На их основе специалист самостоятельно производить расчеты. Регулярные войска имеют специальные «вычислители», которые способны автоматически рассчитывать все необходимые параметры.

Apple обвинили в продаже практических пособий для террористов:	Фото - 3

«Для ведения огня из миномета необходимы дальномер, данные погоды и еще ряд параметров. Устройства, позволяющие получить такие данные, можно без труда купить в интернет-магазинах, — говорит Рамм. — Поскольку у регулярных войск есть всё необходимое оборудование, что такое приложение сделано в первую очередь для незаконных вооруженных формирований».

Эксперты отмечают, что в правилах App Store нет прямого запрета на публикацию приложений, которые могут быть использованы в военных целях.