Фильм «Стив Джобс» представляет собой кинопьесу в трех актах, действие которых происходит за кулисами презентаций знаковых продуктов: Macintosh (1984), NeXT Computer (1988) и iMac (1998). Каждый акт насыщен действиями и диалогами, в которых раскрывается характер главного героя, его темные и светлые стороны.

Тема Джобса не раскрыта, или почему провалился новый фильм об основателе Apple:	Фото - 4

Переносить на большой экран биографию великого человека, когда его современники еще живы – дело сложное и неблагодарное. Во-первых, многие еще знают, “как все было на самом деле”, и чем больше очевидцев, тем больше разных версий этого “на самом деле”. Во-вторых, сказка все же должна быть ложью с намеком, а не былью с убедительной доказательной базой. Представьте фильм, в котором вам показывают человека, молча изучающего книги/графики/чертежи и время от времени выдающего многозначительное “хммм”. Очень реалистично и совершенно не интересно. Стив Джобс отнюдь не такой.

Перед создателями фильма стояла действительно непростая задача. Шутка ли, снять картину про человека, чье имя обычно идет в связке со словом «гений». Так что они не стали концентрироваться на свершениях Джобса в области высоких технологий и коммерции, а сосредоточились на том, что может зацепить любого человека, сидящего в зале – личных трагедиях и скрытых аспектах личности, о которой сегодня не слышал только ленивый. Это оказалось ловушкой.

Тема Джобса не раскрыта, или почему провалился новый фильм об основателе Apple:	Фото - 4

Еще до выхода фильма, как пишет Nv, люди из ближайшего окружения Джобса утверждали, что на экране показывают не того Стива, которого они знали, и возмущались, что его выставляют в негативном свете. Это сформировало определенные ожидания. Казалось, что после того, как отыграет последний трейлер, на экране предстанет эдакий гениальный тиран, который может изменить мир, но не в состоянии проявить и толики теплых чувств. Но на деле мы получили импульсивного умника, у которого есть пара кроликов в шляпе, но нет потребности самому быть мягким и пушистым. Негативного образа Джобса, что бы там ни казалось, в этом фильме нет. Есть только увлеченный человек, который может наделать или наговорить лишнего, но потом сделать все (или почти все) правильно. Расставлять приоритеты и игнорировать проблемы – не одно и то же.

Формат фильма тоже сыграл с его создателями злую шутку. С одной стороны, три акта, объединенные общей повествовательной канвой, смотрятся необычно без театральной сцены. С другой – многое приходится принимать на веру. Гениальность Джобса, натянутые отношения с близкими и коллегами – во время просмотра мы держим эти переменные в уме, пытаясь отыскать доказательства в деталях.

Тема Джобса не раскрыта, или почему провалился новый фильм об основателе Apple:	Фото - 4

Да, у Майкла Фассбендера в этой роли получается очаровать зрителя, заставить сопереживать герою, а порой и пробудить желание отвесить ему пару подзатыльников. Да и остальные актеры вызывают теплые чувства. Сета Рогена (Стив Возняк), на счету которого множество несерьезных ролей в сомнительных комедиях, вообще можно назвать открытием. Аарон Соркин, написавший сценарий, хотел разбавить биографию драматическим надрывом и у него это получилось. Даже слишком хорошо. Надрыв есть, биографии нет. Стив Джобс – развлекательное кино, хоть в основе и лежит биографическое произведение. Если о Джобсе вы знаете чуть больше, чем то, что “этот парень придумал iPhone”, но хотите узнать больше, то просмотр этого фильма – не вариант. На экране предстает обаятельный, харизматичный, без сомнения, талантливый человек, но не тот титан, вокруг которого может быть создан культ личности.

Тема Джобса не раскрыта, или почему провалился новый фильм об основателе Apple:	Фото - 4

Когда над фильмом собирается работать такая звездная команда, как в Стиве Джобсе, ожидания неминуемо завышаются. В конце концов, над ним трудится оскароносный режиссер и такой же оскароносный сценарист, а роли исполняют прекрасные актеры, не раз доказавшие свое мастерство. Да, из-за этого хочется ждать чуда. В случае со Стивом Джобсом чудо не случилось. Перед экраном можно приятно провести пару часов, но, если вы ждете некую феерию, то стоит выбрать другой фильм.