Экономическое чудо Тайваня продолжает поражать, несмотря на то, что мировой кризис все же затронул райский остров. Как рассказала в интервью «Агентству Бизнес Новостей» генеральный директор Департамента Генерального плана Совета национального развития Конни Чэнг, Тайвань будет брать пример с Apple и поражать потребителя своими сервисами.

Тайвань назвал Apple образцом для подражания:	Фото - 1

Как рассказала Чэнг, мировой кризис затронул Тайвань больше, чем прогнозировалось. Не так давно показатели ожидаемого ВВП упали почти на 0,5%, то есть, мы ждем рост от 3 до 4% не выше. Экспорт же по прогнозам сократится на 2,6%. Однако страна готовит план развития на 2017—2020 годы и за основу решено взять стратегию Apple, которая, по словам Чэнг, развивает не только производство, но и уровень сервиса.

«Мы хотим быть как компания Apple, она не просто предлагает потребителю купить качественный современный продукт, но и очень чутко реагирует на его потребности. Она предлагает ему сервис, который удовлетворит все его пожелания».

Руководство Тайваня – не первые, кто открыто объявил о желании брать пример с Apple. Правда раньше, речь шла о крупных компаниях. Так, в феврале этого года Ford заявила, что будет изучать опыт калифорнийской компании, которая превратилась в успешного провайдера экосистемы оборудования, программных платформ и сервисов.

В прошлом году концерн Volkswagen объявил о намерении ускорить обновление модельного ряда, взяв за образец принцип Apple, многие продукты которой модернизируются раз в год. Немецкий производитель рассчитывает оперативнее изучать потребительские запросы на рынке и быстрее адаптировать под них свою продукцию.

В мае 2014 года глава американского авиастроительного гиганта Boeing Джим Макнерни также заявил, что хотел бы быть похож на Apple в том, что касается инноваций. Он отметил, что компания могла бы руководствоваться стратегией производителя iPhone и улучшать свою продукцию постепенно, вместо того чтобы раз в поколение «совершать полеты на Луну», несущие в себе слишком большие риски.