Суперкомпьютер IBM Watson назвал Apple Watch самым желанным новогодним подарком

209
0

Подарки к Новому году — суетливое и не такое уж приятное дело, ведь перед тем, как пойти в магазин, надо еще прикинуть варианты, количество которых прямо пропорционально размеру числу друзей и родственников. Определиться с выбором поможет суперкомпьютер IBM Watson.

Суперкомпьютер IBM Watson назвал Apple Watch самым желанным новогодним подарком:	Фото - 2

Суперкомпьютер, точнее говоря, запущенное на нем приложение IBM Watson Trend, используя набор специальных алгоритмов, проанализировало многочисленные сетевые источники — посты в соцсетях Facebook и Twitter, публикации в блогах и на форумах, обзоры и статьи, чтобы назвать наиболее активно обсуждаемые подарки этого сезона. Так как они вызывают повышенный интерес, можно предположить, что и дарить их будут активнее.

Суперкомпьютер IBM Watson назвал Apple Watch самым желанным новогодним подарком:	Фото - 2

Основанные на понимании естественного языка и технологии машинного обучения технологии указали, что наиболее желанным подарком на Новый год являются Apple Watch. В общей сложности в списке 100 позиций, которые можно разделить на три категории: электроника, игрушки, здоровье. Полностью изучить список можно на сайте или в приложении IBM Watson Trend, которое доступно только в версии для iPhone и iPad.

Тем временем исследователи из Технологического института Джорджии раздвигают границы возможностей компьютерной техники. Они научили суперкомпьютер Watson, детище корпорации IBM, общаться с пользователями простым, не научным языком и даже проявлять креативность. Инженеры таким образом пытаются изменить представление людей о компьютерах как о бесчувственных машинах. Впрочем, главная цель исследователей – научить электронную технику творческому мышлению, и тем самым помочь пользователям эффективно решать поставленные задачи.

Авторы исследования считают, что Watson идеально подходит для подобного обучения, поскольку суперкомпьютер оснащён вопросно-ответной системой искусственного интеллекта и может понимать вопросы, сформулированные на естественном разговорном, а не формальном языке.