Роскомнадзор проводит проверку пяти статей «Википедии», в которых по сведениям ФСКН содержится запрещенная информация о наркотиках. В августе, когда энциклопедия отказалась удалять подобную статью, провайдеры стали блокировать доступ к ресурсу.

Роскомнадзор заблокирует доступ к «Википедии» из-за статей о наркотиках:	Фото - 1

«Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования», – говорится в ФСКН. После проверки фактического наличия запрещенной информации о наркотиках на сайте «Википедии» эти страницы будут включены в единый реестр запрещенной информации и заблокированы.

«Википедия» работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничения доступа к отдельным страницам. Если запрещенный контент не будет удален, заблокированной окажется вся энциклопедия.

Роскомнадзор оставил «Википедию» в неведении о том, что ФСКН признал пять статей о наркотиках запрещенными. По крайней мере, организация не получала об этом официальных уведомлений от Роскомнадзора, сообщил Станислав Козловский — исполнительный директор некоммерческого патнерства «Викимедиа Ру», которое управляет русскоязычной электронной энциклопедией.

Козловский посчитал действия Роскомнадзора странными. «Сначала уведомили СМИ, а нам так ничего и не прислали. Все делается почему-то втайне от нас. Мы даже не знаем, о каких конкретно статьях идет речь. Ведь у нас более 1 миллиона статей, — подчеркнул исполнительный директор. — Любой пользователь может сообщить о том, что где-то что-то не так. Пока ничего больше не могу сказать. Будем ждать официальных писем от Роскомнадзора, посмотрим, о чем идет речь».

Козловский пояснил, что «Викимедиа РУ» занимается поддержкой «Википедии» в России, редактировать статьи могут только ее пользователи. «Когда мы узнаем, что именно это за статьи, мы выложим эту бумагу на странице сообщества участников», – сказал Козловский. Будут ли они вносить правки, по словам Козловского, зависит от того, действительно ли серьезны претензии ФСКН, или они носят «анекдотический характер».

Между тем активисты «Медиагвардии» (проект «Молодой гвардии “Единой России”», МГЕР), пытавшиеся отредактировать запрещенные статьи о наркотиках в «Википедии», заявили, что администрация ресурса заблокировала их с формулировкой «за вандализм»