Telegram сообщил о блокировке 78 каналов на 12 языках, связанных с запрещенной в России организацией «Исламское государство». Об этом говорится в официальном заявлении компании.

Telegram по требованию Apple заблокировал 78 каналов об ИГИЛ:	Фото - 2

«Мы были обеспокоены, узнав, что ИГИЛ использует публичные каналы Telegram для распространения пропаганды. Мы внимательно изучили поступившие к нам отчеты и приняли соответствующие меры для блокировки каналов», – сказано в сообщении.

Как отмечает Slon, создатель мессенджера Павел Дуров уточнил, что были удалены публичные чаты, а не переписки террористов, так как сервис не имеет доступа к личным разговорам пользователей. По данным источника, каналы были удалены в Telegram по требованию Apple, которая пригрозила удалением приложения из App Store.

Ранее на этой неделе первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил ФСБ рассмотреть возможность блокировки Telegram на территории России, если подтвердится информация об использовании этого приложения террористами из ИГИЛ.

Telegram по требованию Apple заблокировал 78 каналов об ИГИЛ:	Фото - 2

В среду министр связи РФ Николай Никифоров заявил, что предлагаемая депутатами блокировка Telegram не поможет в борьбе с террористами, которые просто воспользуются другими аналогичными технологиями; необходимо не блокировать средства коммуникаций, а выявлять и преследовать преступников, сказал он.

В Telegram отмечают, что любой пользователь может сообщить администрации сервиса о противоправном контенте. «Мы можем идентифицировать и заблокировать публичные каналы по обращению, отправляемому на адрес abuse@telegram.org», — заявили в компании. В ближайшем обновлении мессенджера будет добавлена функция «Пожаловаться», которая даст возможность сообщить о недопустимом контенте в публичном доступе.