Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить информацию о том, что террористы из «Исламского государства» активно используют Telegram, и ограничить доступ к мессенджеру для россиян, если таковая подтвердится.

ФСБ рассмотрит вопрос блокировки Telegram в России – мессенджером могут пользоваться террористы:	Фото - 1

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из “Исламского государства”, — заявил Агеев, добавив, что через Telegram распространяются текстовые, фото- и видеоматериалы экстремистского содержания. — Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ».

Агеев утверждает, что террористы использовали Telegram для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября, в частности, потому как вся информация в мессенджере автоматически защищается и проходит несколько уровней шифрования.

Депутат считает, что ограничение доступа к Telegram в России не ударит по свободе слова и не нарушит права граждан, потому как в РФ работает много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, которые соблюдают российское законодательство в сфере противодействия экстремизму.

Эксперты сомневаются, что данная инициатива поможет в борьбе с терроризмом. Координатор центра безопасного интернета Урван Парфентьев рассказал в эфире «Москва FM», что злоумышленники сразу же перейдут в другие мессенджеры.

«Теоретически такое решение принять могут. Но Telegram далеко не единственный из сервисов такого рода. Смысл прекращения доступа только к одну остается под вопросом. Злоумышленники сразу перейдут на другие сервисы. Здесь вопрос в самой сущности интернета, для которого характерна трансграничность. Например, сервисами «Яндекса» можно пользоваться даже в Латинской Америке.

На мой взгляд, здесь вопрос не столько связанный с администрацией сервиса, сколько с взаимодействием в рамках оперативно-розыскной деятельности, следственной работы. Самое действенное средство – выявление коммуникации террористов, их аккаунтов и каналов и точечного пресечения каналов их деятельности”, – пояснил он.