Компания Samsung уже несколько лет ведет разработку собственной операционной системы Tizen. Платформа пока не получила широкого распространения и используется лишь в телевизорах, смарт-часах и некоторых бюджетных смартфонах. А уже в следующем году южнокорейский производитель намерен выпустить флагманский телефон на фирменной ОС, который призван конкурировать с топовыми моделями 2015 года выпуска.

Новый смартфон Samsung на платформе Tizen составит конкуренцию iPhone 7:	Фото - 2

Samsung хочет увеличить охват аудитории Tizen, которая обошла в III квартале продукт BlackBerry и стала четвертой мобильной ОС (после Android, iOS и Windows Phone). И это при всего лишь двух устройствах в портфолио. Так как одними бюджетными аппаратами потребителей не заинтересуешь, Samsung решила выпустить и гаджет с первоклассными характеристиками.

Что это будет за смартфон, пока не сообщается. И хотя скептики напоминают, что на фоне конкурентов Tizen-телефоны выступают не уверенно из-за практически полного отсутствия приложений, Samsung прикладывает много усилий, чтобы завлечь разработчиков на фирменную ОС.

В последнее время экосистема Tizen развивается, и дело здесь не только в выпуске новых гаджетов на платформе. Производитель старается привлечь внимание разработчиков, к примеру, позволив им получать всю прибыль от продажи ПО без каких-либо комиссионных со своей стороны. В результате уже сегодня на Tizen имеется клиент Facebook и видеоплеер VLC.

Новый смартфон Samsung на платформе Tizen составит конкуренцию iPhone 7:	Фото - 2

Сейчас в ассортименте Samsung есть два Tizen-смартфона Z1 и Z3. Оба устройства относятся к сегменту бюджетных, а низкие технические характеристики послужили причиной резкой критики при выводе аппаратов на рынок. Они доступны в нескольких странах, где проникновение смартфонов все еще крайне низкое, а платежеспособность населения минимальна.

Если информация источников о запуске Tizen-флагмана верна, то можно ожидать роста популярности ОС, причем выход топовой модели, скорее всего, будет сопровождаться и расширением списка стран, где будут продаваться смартфоны на базе собственной платформы Samsung.