Глава Apple Тим Кук во время отчета о прибыли компании в сентябре заявил, что после запуска iPhone 6s к «яблочной» экосистеме присоединилось самое большое количество пользователей Android, чем когда-либо прежде. Это подтверждает новое исследование, согласно которому владельцы смартфонов на операционной системе Google лояльны к этой платформе при обновлении своего гаджета до тех пор, пока не происходит релиз нового iPhone.

Исследование: пользователи довольны Android до момента появления нового iPhone:	Фото - 2

В новом докладе исследовательского центра Ericsson говорится, что в течение большей части года 82% владельцев Android лояльны к ОС. Аналогичный показатель для пользователей iOS — 73%. Данная статистика меняется в период появления новых флагманов Apple: лояльность пользователей iOS увеличивается, а владельцев Android к Google — падает. «Регулярный запуск обновленных моделей iPhone каждый сентябрь вызывает значительные изменения в шаблонах поведения пользователей смартфонов», — отмечается в отчете Ericsson.

«В течение двух недель после появления новых смартфонов на iOS переход на новые устройства одобряет уже 93% пользователей iPhone, а вот лояльность владельцев «зеленого робота» снижается до 76%. В два раза больше людей переходят с Android на iOS после появления новых iPhone, чем до момента начала продаж», — сообщает Ericsson.

Компания изучала рынки Европы, Азии и Северной Америки, наблюдая за поведением пользователей iOS, Android и Windows.

Исследование: пользователи довольны Android до момента появления нового iPhone:	Фото - 2

В месяцы, предшествующие презентации iPhone, около 1,7% владельцев Android обновляют свои устройства на очередной Android-смартфон, и только 0,3% переходят на iOS. Тем временем, 1,1% владельцев iPhone купили новый iPhone, а 0,4% уходят на Android. Кажется, что разница между 0,4 и 0,3 не столь значительна, но система от Google в целом охватывает 80% рынка смартфонов, а iOS — 15%. Это означает, что больше пользователей Android покупают себе iPhone.

Исследование Ericsson подчеркивает еще одну интересную деталь: пользователи флагманских смартфонов в большинстве случаев выбирают следующий телефон из этой же серии и от того же производителя. Эти люди продолжат приобретать iPhone и топовые устройства на Android в будущем году.

Любопытно, что на более развитых рынках около 60% пользователей iOS перешли на iPhone 6s с устройств, которыми владели только один год.