Житель Екатеринбурга сумел отсудить у Apple деньги за iPhone 6, купленный в декабре 2015 года, с учетом изменения в цене в результате роста курса доллара США. Об этом сообщает местный ресурс Е1.Ru.

Екатеринбуржец отсудил у Apple 113 000 рублей после отказа возмещать деньги за дефектный iPhone 6 из-за падения рубля:	Фото - 3

Год назад Борис приобрёл iPhone 6 в интернет-магазине Apple. Три месяца телефон работал без нареканий, а потом начал зависать и выключаться – пока однажды не выключился совсем. В сломавшемся аппарате остались все фотографии, номера контактов и видеозаписи.

«Не смогли его включить, и всё, что было в телефоне, пропало. Отнесли в сервис, где специалисты признали, что телефон неисправен. К этому моменту потребитель уже решил, что его такая модель не устраивает, а больше подойдёт другая, и попросил вернуть деньги, – рассказала юрист, которая помогала отстаивать интересы потребителя, Анастасия Гуляева. – Ему предложили вернуть только те деньги, которые клиент заплатил за телефон в декабре».

Ответчик предложил заменить телефон на такой же, но Борис не согласился и попросил вернуть деньги – но по той цене, сколько телефон стоит сегодня. Изначально телефон стоил 31 999 рублей, а теперь – 48 999 рублей.

«В связи с падением рубля вышла парадоксальная ситуация. Телефон подорожал почти на 20 000 рублей. В соответствии с законом потребитель получил право требовать с Apple вернуть стоимость телефона в настоящее время – 48 999 рублей. Однако официального представителя Apple ООО «Эппл Рус» такое положение закона Российской Федерации «О защите прав потребителя», видимо, не устроило, поскольку добровольно продавец отказался выплачивать стоимость телефона, – рассказывает юрист. – Условия предложенного мирного соглашения тоже не устроили».

Екатеринбуржец отсудил у Apple 113 000 рублей после отказа возмещать деньги за дефектный iPhone 6 из-за падения рубля:	Фото - 3

Екатеринбуржец отсудил у Apple 113 000 рублей после отказа возмещать деньги за дефектный iPhone 6 из-за падения рубля:	Фото - 3

По словам правозащитницы, моральный вред изначально был оценён всего в 2 000 рублей, а клиент оставался без телефона в течение более чем 3 месяцев.

В итоге точку в споре между продавцом и покупателем поставил Кировский районный суд Екатеринбурга. Судья полностью встал на сторону потребителя. С «яблочной» корпорации взыскали изначальную стоимость телефона, разницу между старой и новой ценой, штраф, неустойку.

Как сказано в решении на сайте Кировского районного суда, Apple должна выплатить потребителю 113 386 рублей. Решение суда уже вступило в законную силу.