Главный дизайнер Apple Джонатан Айв в интервью Wallpaper прояснил важный аспект, касающийся нового продукта компании. После презентации Apple Pencil СМИ раскритиковали Apple, создавшую продукт, против которого выступал Стив Джобс. В интервью Айв заявил, что устройство, которое журналисты называют стилусом, не является таковым в привычном понимании. «Это устройство для рисования, а не для управления интерфейсом операционной системы», – сказал топ-менеджер.

Джонатан Айв: Apple Pencil создан для рисования, это не стилус для управления интерфейсом:	Фото - 3

«Для нас было фундаментально важно изначально не создавать пользовательский интерфейс, который требует использование дополнительных инструментов. Было важно создать интерфейс, основанный на технологии Multi-Touch, который позволяет обойтись одними пальцами. Причина очевидна. И также очевидно, что люди не настолько ловки, чтобы выполнять некоторые действия своим пальцем лучше, чем ручкой или карандашом», – заявил Айв.

Представляя iPhone в 2007 году, Стив Джобс заявил: “Кому нужен стилус? Ты его вынимаешь, убираешь, теряешь — фу! Никому не нужен стилус. Не будем использовать стилус”. Apple называет новое устройство «карандашом». По словам Айва, это незаменимая вещь для рисования или черчения и под него уже заточено программное обеспечение.

Джонатан Айв: Apple Pencil создан для рисования, это не стилус для управления интерфейсом:	Фото - 3

«Мы выяснили, что есть группа людей, которым нужен инструмент, позволяющий рисовать или чертить так, как это нельзя сделать с помощью пальцев, – продолжил топ-менеджер. – И я подозреваю, что это довольно большая группа людей. Полагаю, что это не только те из нас, кто посещал художественную школу».

Айв отметил, что Apple Pencil — это инструмент, благодаря которому работа c Multi-Touch приобретает новые возможности и разнообразие.

Джонатан Айв: Apple Pencil создан для рисования, это не стилус для управления интерфейсом:	Фото - 3

«Мы четко поняли для себя, что он абсолютно не предназначается для замены пальцам в том, что касается управления пользовательским интерфейсом. Но этой устройство, думаю никто не будет спорить, намного более удобное, чем ваш палец, когда нужно нарисовать что-либо», – сказал Айв. «Традиционные карандаши можно было бы заменить на блюдо с толченым древесным углем, в который вы погружали бы свой намоченный палец. Но этого не произошло», – пояснил он.

Айв отметил, что Apple Pencil работает с точностью до пикселя, расширяя возможности работы с iPad и открывая новые горизонты для творчества.