Чтобы не столкнуться с дефицитом iPhone 6s, компания Apple заказала производство процессора A9 сразу у двух компаний: Samsung и TSMC. При этом первая производит чипы по 14-нм техпроцессу, а вторая – по 16-нанометровому. Практические эксперименты показали, что несмотря на более крупные физические размеры, чип от TSMC способен обеспечить iPhone 6s более высокое быстродействие и дополнительную автономность.

Сверхпроизводительные чипы Apple A9X производятся без участия Samsung:	Фото - 3

В случае с платформой 12,9-дюймового планшета Apple A9X ситуация несколько иная. Выпуск платформы iPad Pro доверили только TSMC. Спрос на планшеты, которые являются единственными носителями этой платформы, будет относительно невысок. Аналитики предполагают, что Apple продаст порядка 2 млн устройств до конца года. Таким образом, Apple не требуется разделять заказы на нескольких партнёров. Выбор в пользу TSMC может свидетельствовать о признании превосходства техпроцесса этой компании над решением Samsung.

Аппаратная основа iPad Pro настолько производительна, что способна превзойти по быстродействию не только изделия в своем классе, вроде Microsoft Surface Pro, но и устройства из другой категории, такие как MacBook. В действительности, собственные процессоры Apple дошли до такого уровня производительности, что способны стать реальной альтернативой чипам Intel.

Сверхпроизводительные чипы Apple A9X производятся без участия Samsung:	Фото - 3

iPad Pro оснащен двухъядерным процессором A9X частотой 2,25 ГГц, что примерно на 300 МГц больше, чем частота A9 в iPhone 6s. Гаджет опережает по производительности все другие iOS-устройства. При этом 12,9-дюймовый планшет Apple по уровню быстродействия в Geekbench сравнялся с 13-дюймовым MacBook Pro и Surface Pro 4 в одноядерном режиме работы. В этом же тесте новинка от Apple выступает лучше, чем 12-дюймовый MacBook и MacBook Air 2015 года выпуска. В многоядерном режиме тестирования iPad Pro превзошел 12-дюймовый MacBook и MacBook Air.

Сверхпроизводительные чипы Apple A9X производятся без участия Samsung:	Фото - 3

Впечатляющие результаты демонстрирует и графическая подсистема iPad Pro. Чип A9X оказался на голову выше своих конкурентов. В OpenGL-версии теста GFXBench продукт Apple опередил не только графику всех других гаджетов на iOS, но и интегрированную графику от Intel, включая Iris Pro 5200 в 15-дюймовом MacBook Pro и Intel HD 520 в Surface Pro 4.

Предполагается, что Apple A9X в следующем году войдет в состав нового планшета iPad Air 3.