Создатель Telegram Павел Дуров прокомментировал предложение депутатов Госдумы запретить доступ в России к приложению Telegram. По мнению чиновников, с помощью мобильного мессенджера террористы вербуют россиян в ряды ИГИЛ.

«Предлагаю запретить слова»: Павел Дуров прокомментировал предложение депутатов заблокировать в России Telegram:	Фото - 2

«Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы», — написал Дуров на своей странице в соцсети ВКонтакте. На момент написания материала его запись репостнули около тысячи пользователей.

В понедельник первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев (СР) попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа россиян к мессенджеру Telegram, если подтвердится, что террористы из «Исламского государства» используют это приложение.

«По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства», — говорится в обращении. Агеев добавил, что фото, текстовые и видеоматериалы экстремистского содержания также распространяются через Telegram. «Можно предположить, что там же происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ», — сказал он.

Депутат указывает на то, что, по данным ряда информагентств, террористы использовали Telegram для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября, «поскольку, по словам специалистов, вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования».

«Предлагаю запретить слова»: Павел Дуров прокомментировал предложение депутатов заблокировать в России Telegram:	Фото - 2

Депутат просит «всесторонне проверить данную информацию, в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории РФ, к мессенджеру Telegram». Он заявил, что в России действует много социальных сетей, мессенджеров и интернет-сервисов, соблюдающих российское законодательство в сфере противодействия экстремизму. «Я не думаю, что данная мера (ограничение доступа к Telegram в России) ударит по свободе слова или нарушит иные права и свободы граждан», — полагает он.

Против запрета Telegram в России уже выступили глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.