Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы будут обязаны закупать софт из специального реестра отечественного программного обеспечения. Как сообщает «Коммерсантъ», купить иностранную продукцию госорганы смогут только при отсутствии российских аналогов.

Покупай отечественное: Медведев обязал госорганы перейти на российский софт:	Фото - 1

Минкомсвязь начала разрабатывать постановление об ограничении госзакупок иностранного софта в 2014 году, а 30 июня 2015 года внесла его на подписание правительства.

Запрет на приобретение иностранного ПО для государственных и муниципальных нужд, как сообщается, необходим «в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей».

Согласно вступающим с 1 января 2016 года изменениям, заказчики смогут приобретать иностранное ПО только в тех случаях, когда сопоставимое российское ПО отсутствует или по своим функциональным, техническим, эксплуатационным характеристикам не соответствует обоснованным требованиям заказчиков.

В соответствии с буквой закона, программы могут считаться отечественными, если исключительные права на них принадлежат России, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%. При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории РФ.

За реестр будет отвечать Минкомсвязь, а решение о включении софта в перечень примет экспертный совет при министерстве.