Операционная система Windows 10 продолжает распространяться по миру, и данные за ноябрь от StatCounter говорят, что спустя три месяца после релиза платформа обогнала OS X и Windows XP, забравшись на третье место. Произошло это к появлению первого масштабного обновления ОС под кодовым названием Threshold 2.

Windows 10 опередила OS X спустя три с половиной месяца после релиза:	Фото - 2

В течении трёх месяцев темпы распространение «десятки» постепенно замедлялись, однако релиз обновления может снова повысить число желающих установить её, считают в Microsoft. Более полный анализ влияния релиза Threshold 2 на темпы распространения Windows 10 можно будет делать, получив данные в конце ноября.

За первые 15 дней ноября доля Windows 10 выросла до 9,8% рынка десктопных платформ, тогда как Windows XP оказалась установлена на 8,6% компьютеров, а распространение OS X ограничилось 8,95% рынка.

Windows 10 по-прежнему очень далеко до лидера рынка Windows 7, доля которой составляет 49,91%. Ее показатель упал ниже 50%, что закономерно с учётом доступности бесплатного обновления до Windows 10. Именно устройства с Windows 7 в Редмонде хотят в первую очередь перевести на Windows 10, чтобы после прекращения её поддержки не пришлось столкнуться с огромным количеством остающихся на ней пользователей, как это произошло в случае с Windows XP. Вторую строчку рейтинга сохранила за собой Windows 8.1 – 13,11% рынка.

Windows 10 опередила OS X спустя три с половиной месяца после релиза:	Фото - 2

В Microsoft уверены в дальнейшем усилении позиций Windows 10, отмечая, что Threshold 2 позволяет использовать ее корпоративными пользователями. И Microsoft может заполучить огромное число потенциальных клиентов, в распоряжении каждого из которого имеются десятки, сотни или даже тысячи компьютеров. Весь вопрос в том, сможет ли Microsoft убедить их в необходимости обновить операционные системы своих ПК. Ведь в отличие от простых пользователей у корпоративных клиентов нет возможности бесплатного апдейта до Windows 10.

Стоит отметить, что выпущенное на прошлой неделе обновление Windows 10 Threshold 2 становится новой версией по умолчанию. Это означает, что именно до неё обновляются версии Windows 7 и 8, а не до выпущенной в июле версии RTM