«Умный» браслет, разработанный российскими учеными для отслеживания физической активности и подсчета калорий, представят широкой публике на международной выставке современных технологий Discover ICT в Екатеринбурге. Об этом сообщил руководитель Уральского регионального информационного центра Сергей Мартьянов.

Российский смарт-браслет Onetrak и сервер на базе процессоров «Эльбрус» впервые представят на IT-выставке:	Фото - 2

Смарт-браслет Onetrak снимает биометрические показатели организма, представляет аналитику физической активности и сна, ведет баланс сожженных калорий и многое другое.

«Умный» браслет Onetrak, фиксирующий различные физические показатели организма, впервые будет представлен широкой публике на выставке в Екатеринбурге. Пока сложно делать какие-то прогнозы по поводу внедрения новой разработки, так как сейчас на российском рынке технологий присутствуют аналоги мощных корпораций», – сказал Мартьянов.

По словам разработчиков, отечественный фитнес-браслет, в частности, предоставляет аналитику активности и сна, ведет баланс сожженных калорий и многое другое. «Тестирование устройства пройдет в дни выставки в сложных условиях и под различными нагрузками. Посетители выставки смогут попробовать браслет в действии», – подчеркнули разработчики.

Производитель предлагает две версии браслета: обычную LIFE и расширенную SPORT. Первая позиционируется как базовая модель и предназначена для самого широкого круга пользователей, интересующихся здоровым образом жизни. Версия SPORT является флагманом бренда. Как указано на официальном сайте, длительность работы без подзарядки у этой модели увеличена до 8 дней (против 6 у модели LIFE), а объем автономной памяти — до 30 дней (15 у LIFE). Модель нацелена на активных людей, интересующихся спортом, экстримом, туризмом.

Российский смарт-браслет Onetrak и сервер на базе процессоров «Эльбрус» впервые представят на IT-выставке:	Фото - 2

Кроме браслета, на выставке, которая пройдет с 24 по 26 ноября, будет представлен и сервер на основе отечественного процессора «Эльбрус 4.4», разработанный при поддержке министерства промышленности и торговли России. Он содержит четыре процессора Эльбрус-4С, один или два южных моста, поддерживает установку до 384 ГБ оперативной памяти. Сервер подходит для организации веб-серверов, серверов баз данных, систем хранения данных, серверов удаленных рабочих столов, для организации высокопроизводительных кластеров.

Как пояснили разработчики, операционная система «Эльбрус» построена на основе ядра Linux и поддерживает множество приложений с открытым исходным кодом, в том числе офисный пакет LibreOffice, браузер Firefox, клиент электронной почты, базу данных PostgreSQL. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.