Забудьте о мегапикселях: почему разрешение камеры смартфона не влияет на качество фотографий

299
0

Что самое главное в камере смартфона? Если вы подумали, что количество мегапикселей, то вы стали жертвой маркетинга.

Забудьте о мегапикселях: почему разрешение камеры смартфона не влияет на качество фотографий:	Фото - 1

Безусловно, чем больше мегапикселей, тем больше деталей получится рассмотреть на увеличенном снимке. Но существует масса других особенностей камер в мобильных устройствах, влияющих на качество изображения. Это объясняет превосходство iPhone по части качества съемки фото над другими смартфонами с большим числом мегапикселей. Так что же самое главное в камере смартфона?

Известный блогер Маркес Браунли опубликовал видеоролик, объясняющий основные характеристики камер мобильных устройств. На качество съемки решающее влияние оказывают размер пикселей, качество сенсора и апертура.

Матрица в камерах состоит из множества светочувствительных ячеек, в которые попадает свет и так создается изображение на матрице в целом, что и называется фотографией. 12 мегапикселей, допустим, это 3000 х 4000 = 12 000 000. Но не все так просто: при одинаковом разрешении, матрицы могут быть разного размера физически. Получается если матрица маленькая, то и светочувствительные ячейки маленькие, соответственно и света туда может попасть совсем мало, прежде чем она заполнится.

Для наглядности это можно сравнить с формой для заморозки льда. Если ячейки маленькие и очень близко расположены между собой – они будут очень быстро заполняться и свет будет перетекать в соседнюю ячейку, создавая на фотографии неприятные пятна – так называемые цифровые шумы – цветные вкрапления на снимке. Вместе с этим снимок будет менее насыщенным по сравнениями с матрицами большого размера, так как там ячейки больше.

Важной характеристикой камер также является тип стабилизации изображения: электронная (EIS) и оптическая (OIS). Кроме того, на итоговое качество снимка влияет программное обеспечение камеры. Главное же, говорит Браунли, чтобы вам самим нравилась камера смартфона, а также фотографии и видеоролики, которые вы на нее снимаете.