Считается, что Apple Music выгоднее для артистов из-за более высоких отчислений. Однако в недавнем интервью певец, известный под псевдонимом Prince, опроверг это утверждение, раскритиковав Apple за отсутствие возможности заработать.

Принс раскритиковал Apple Music – Apple не дает артистам заработать в Интернете:	Фото - 2

«Покажите мне певца, который разбогател на цифровых продажах? Apple хорошо постаралась для этого, правда? Потому что всем известно: все деньги в виде роялти от Apple приходят только за трек Purple Rain», — заявил Prince в интервью британской газете Guardian.

Певец уточнил, что предсказал эту ситуацию еще в 2010 году: «Возможности Интернета исчерпаны. Это неудачное место для тех, кто хочет зарабатывать на своем творчестве. И я был прав».

Возможно, Prince не получает достаточно за свои композиции, потому что убрал их со всех веб-сервисов, включая YouTube и Spotify, а также частично из Apple Music из-за договоренности с Tidal, куда он выложил весь свой бэк-каталог.

Принс раскритиковал Apple Music – Apple не дает артистам заработать в Интернете:	Фото - 2

Музыкант регулярно меняет своё отношение к Интернету, то воюя с фэн-сайтами имени себя и отвечая на один-единственный вопрос в чате в Facebook (из четырёх тысяч), то закатывая судебные иски по нарушениям копирайта в сети urbi et orbi, за что в 2013 году Фонд электронного фронтира выдал ему свою антинаграду Raspberry Beret Lifetime Award.

Это не первый случай перепалки известных музыкантов с Apple. В этом году компания уже пересматривала политику сервиса после конфликта с Тейлор Свифт.

Учитывая, что Apple Music не позволяет слушать музыку без платной подписки, подобная критика в адрес Apple кажется несколько странной. С другой стороны, компания может считать это комплиментом: Apple Music становится синонимом потоковой музыки, несмотря на столь поздний выход на рынок.