Директор по дизайну Apple Джонатан Айв в интервью The Telegraph рассказал о новом планшете iPad Pro и стилусе Apple Pencil, напоминающем по размеру обычную ручку. Многие пользователи раскритиковали устройство стоимостью $100, считая цену завышенной. Джонатан Айв называл ее справедливой и объяснил почему.

Джонатан Айв рассказал, почему Apple Pencil лучше любого другого стилуса:	Фото - 3

«За долгое время люди привыкли использовать кисти, карандаши и ручки, поэтому не хотят расставаться с этими ощущениями. Мы приняли серьезный технический вызов в стремлении достичь такого же простого и естественного поведения для Apple Pencil», — рассказал Айв.

С самого начала компания решила, что Apple Pencil станет чем-то большим, чем обычный стилус. Встроенные в устройство датчики, чувствительные к давлению и наклону, распознают любое усилие и положение руки. Гаджет позволяет регулировать толщину линии, создавать лёгкие штрихи и другие художественные эффекты — в точности как обычный карандаш. Все это происходит без задержек на экране. По замыслу Apple, это позволяет Apple Pencil заменить реальный пишущий предмет.

Джонатан Айв рассказал, почему Apple Pencil лучше любого другого стилуса:	Фото - 3

В отличие от обычного карандаша, однако, Apple Pencil придется заряжать. Время его автономной работы составляет 12 часов, но впечатляет скорость, с которой он заряжается. Зарядки аксессуара в течение 15 секунд достаточно, чтобы работать с устройством полчаса. Apple Pencil не требует питания от компьютера или розетки, а подключается напрямую к iPad через Lightning-разъем.

«У всех у нас есть много устройств, которые необходимо заряжать. Мы решили, что будет неправильно создать еще один такой девайс, поэтому уделили много внимание процессу зарядки», — рассказал Айв. По его словам, время автономной работы по-прежнему является ограничением для современных технологий.

Джонатан Айв рассказал, почему Apple Pencil лучше любого другого стилуса:	Фото - 3

Apple Pencil нарисованный в SketchBook с помощью Apple Pencil

Apple Pencil, как и сам iPad Pro, предназначен для творческих задач. Стив Джобс отрицал идею стилусов для электронных устройств, но для некоторых задач без них действительно не обойтись. Айв признает это и следует идее использования Apple Pencil для творчества и поиска новых направлений в работе.

«Когда вы отбрасываете размышления на этот счет и просто начинаете пользоваться Apple Pencil, вы понимаете, несколько велик его потенциал. Только так начинаешь понимать, какие возможности заложены в это устройство, — добавил Айв.