Как сообщает TechCrunch со ссылкой на разработчиков для iOS, Apple улучшила алгоритмы ранжирования приложений в App Store. Компания оттачивает механизм обработки запросов, в желании сделать акцент на релевантности и пользовательских рейтингах, а не на названиях программ и ключевых словах.

Apple сделала нормальный поиск в App Store:	Фото - 2

Разработчики и пользователи начали замечать улучшения в работе App Store на этой неделе. В отличие от предыдущей версий механизма ранжирования текущая схема учитывает контекстные ключевые слова, в том числе частичные совпадения слов, которые встречаются в названии и метаданных приложений.

Разработчики замечают, что теперь по тем же запросам App Store показывает больше схожих и релевантных тематике запроса программ. Кроме того, непопулярный софт, авторы которого выбирают более удачные названия, получает меньший рейтинг, что сильно отражается на его позиции в выдаче поисковых запросов.

Изучив обновленную механику работы поиска, создатель Launch Center Pro Дэвид Барнард обнаружил, что App Store работает «так как нужно». К примеру, запрос «Twitter» теперь выдает на верхних строчках популярные твиттер-клиенты Tweetbot и Twitterific. Прежний механизм ранжирования не показывал эти приложения даже в первой десятке, в то время как фотосервис Instagram, не относящийся к тематике запроса, находился в топе выдачи.

Apple сделала нормальный поиск в App Store:	Фото - 2

Ранжирование в App Store — это набор алгоритмов, позволяющих найти именно те программы, которые наилучшим образом отвечают на запрос пользователя. «Нельзя недооценивать роль поисковых механизмов магазина Apple, влияющих на релевантность выдачи», – указывает TechCrunch.

При ранжировании теперь больше учитывается популярность приложений. То есть программное обеспечение, которое скачивают чаще, имеет более высокий рейтинг, нежели ПО с более релевартным названием, но меньшим количеством закачек.

App Store располагает более 1,35 млн приложений, в том числе 350 000 для планшета iPad. В октябре прошлого года магазин добрался до отметки в 1 млн программ, а в июне нынешнего — до 1,2 млн.