На этой неделе сервис Roem, хорошее качество было и ранее.

Почему «качественный звук» на 320 кбит/с в Яндекс.Музыке не лучше, чем 256 кбит/с в Apple Music:	Фото - 3

После запуска потоков на 320 кбит/с Яндекс.Музыкой среди основных стриминговых игроков наметился паритет. Все представленные в стране заметные сервисы стоят 150−200 рублей в месяц и звучат, при желании, на 320 кбит/с. Исключением является Apple Music. Его стоимость совпадает с ценами на подписку у конкурентов, но сервис ограничивается максимальными 256 кбит/с. Правда Apple сжимает музыку по формату AAC. Принято считать, что появившийся позже формат AAC звучит лучше при совпадении битрейта с MP3.

Для Apple небольшое отличие по звуку не является принципиальным, в частности потому, что корпорация не предполагает, что пользователи будут слушать Apple Music в дорогостоящих мониторных наушниках или акустических системах премиум-уровня. Модели Beats за 200 долларов оборудованы скромными динамиками, а на них разница между 320 и 256 кбит/с принципиального значения не имеет, а объем потока вырастет существенно.

Почему «качественный звук» на 320 кбит/с в Яндекс.Музыке не лучше, чем 256 кбит/с в Apple Music:	Фото - 3

Тем не менее уже сегодня поклонники качественного звука могут пользоваться сервисами, где сжатие не применяется совсем. Французский qobuz.com предлагает lossless-звук (полный аналог CD), записи повышенного качества (разрядность 24 бита при частоте дискретизации 192 кГц) и многоканальные (в них сжатие есть, но весьма продвинутое) с потоками под 5 Мбит/с (~ в 16 раз больше чем 320 кбит/с) или выше.

Французский же сервис Deezer продаёт подписки на несжатый звук владельцам электроники марки Sonos. Ставку на lossless делал провалившийся сервис Tidal. Есть и другие проекты. Интересно, что запуск музыкальной службы с высоким качеством звука обсуждали музыкант Нил Янг и основатель компании Apple Стив Джобс. Но их совместным планам реализоваться не удалось.

Почему «качественный звук» на 320 кбит/с в Яндекс.Музыке не лучше, чем 256 кбит/с в Apple Music:	Фото - 3

Недавно специалисты компании Vox Media провели «слепое» тестирование качества Apple Music, Spotify и Tidal. Последний обещает за дополнительную плату звучание с битрейтом 1,4 Мбит/с, что соответствует CD-качеству, в то время, как Spotify поддерживает 320 кбит/с, а Apple Music – 256 кбит/с. Результаты слепого тестирования показали, что уверенно назвать лидером какой-либо из сервисов нельзя. Spotify повезло меньше, чем Apple Music и Tidal. В 29% случаев эксперты вообще не обнаружили никаких различий в звучании композиций. Tidal, который привлекает пользователей именно высоким битрейтом, определенно не удостоился первого места в исследованиях; в некоторых случаях этот сервис вообще называли аутсайдером.

Если в «слепом» тесте Apple Music, Tidal и Spotify демонстрируют примерно одинаковое качество, то выбор в пользу того или иного стримингового сервиса стоит делать на основе других показателей: стоимости, удобства интерфейса, системы рекомендации и т.д.