На этой неделе группа Bluetooth Special Interest Group (SIG) объявила о планируемых улучшениях беспроводного интерфейса передачи данных. Организация намерена в 2016 году увеличить скорость передачи данных и дальность действия, а также добавить поддержку ячеистой топологии.

В 2016 году радиус действия Bluetooth увеличится в четыре раза, скорость – в два раза:	Фото - 2

Точных технических параметров SIG не сообщает, однако в заявлении говорится об увеличении расстояния связи для устройств, использующих Bluetooth, в 4 раза. Актуальная версия стандарта, как известно, подразумевает возможность сопряжения гаджетов на предельном расстоянии 100 метров. Кроме того, организация планирует увеличить скорость передачи данных в 2 раза без увеличения энергопотребления Bluetooth-модулей.

Интересным новшеством также выглядит поддержка ячеистых сетей. Bluetooth-устройства смогут образовывать децентрализованную сеть и обмениваться данными по цепочке. Это должно ещё больше повысить область досягаемости отдельных устройств.

В 2016 году радиус действия Bluetooth увеличится в четыре раза, скорость – в два раза:	Фото - 2

«Технологию Bluetooth используют многочисленные разработчики и производители устройств для интернета вещей. Новый функционал, который мы внедрим в скором времени, должен укрепить позиции Bluetooth в качестве основной технологии IoT», – отметил исполнительный директор Bluetooth SIG Марк Пауэлл.

Концепция Internet of Things появилась в конце XX века. В рамках концепции подразумевается, что большинство используемых в повседневной жизни устройств объединено в единую сеть, где все приборы взаимодействуют между собой и обеспечивают автоматизацию множества процессов, которые выполняются вручную.