«Яндекс» подал заявление в Еврокомиссию и стала равноправным участником антимонопольного разбирательства против Google в Европе (до этого с июля 2014 года «Яндекс» имела статус свидетеля). Компания просит расследовать возможные нарушения свободной конкуренции со стороны Google в отношении операционной системы Android в ЕС.

Яндекс подал жалобу в Еврокомиссию по поводу монополии Google в Android:	Фото - 1

Как сообщает Rbc, в апреле 2015 года «Яндекс» подал формальное заявление в Европейскую комиссию с просьбой расследовать антиконкурентные практики Google в отношении Android на территории Евросоюза. Суть претензий компании та же, что и в России: Google связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие — нет.

Более того, если производитель хочет получить право предустановки магазина приложений Google Play на свое Android-устройство, он должен поставить поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране своего устройства.

«Google связывает свои приложения и предоставляет их только в составе пакета приложений Google Mobile Services (GMS), лишая производителей телефонов и планшетов (OEM) возможности выбирать, какие компоненты GMS предустанавливать на свои телефоны, а какие – нет. Более того, если производитель хочет получить право предустановки магазина приложений Google Play на свое Android-устройство, он должен поставить поиск Google по умолчанию, а также разместить все приложения Google на наиболее выгодных позициях на экране своего устройства.

Google ограничивает доступ к Android конкурирующим мобильным приложениям и сервисам, вынуждая отдельных производителей телефонов и планшетов OEM на базе Android с Google Play предустанавливать приложения и сервисы Google эксклюзивно. Google ограничивает возможности выпуска устройств без GMS тем OEM, которые заключили договор на GMS (они не могут выпускать устройства одновременно с GMS и без GMS). Антиконкурентные практики Google стали глобальным трендом во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения.»

Антиконкурентные практики Google стали глобальным трендом во многих странах, и ситуация настолько серьезна, что требует комплексного решения. Итоги расследования Еврокомиссии, среди прочих факторов, могут повлиять и на перспективы бизнеса «Яндекса» в Европе.

Отметим, что 14 сентября ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции» в ч.1 ст.10 (злоупотребление доминирующим положением). В начале октября ФАС обязала Google в течение месяца устранить обнаруженные нарушения, в частности ведомство потребовало, чтобы Google уведомила пользователей мобильных устройств на Android о возможности деактивировать уже предустановленные приложения, сменить стоящий по умолчанию поиск в Google Chrome и предложить для установки виджет поиска и сервисы конкурентов.