Генеральный директор Apple Тим Кук убежден, что следующее поколение детей не будут знать, что такое наличные деньги. На замену кэшу придут электронные аналоги, рассказал он на встрече со студентами Тринити-колледж в Дублине.

Тим Кук: следующее поколение детей не будет знать, что такое наличные деньги:	Фото - 2

По словам Кука, смерть наличных денег произойдет раньше, чем ожидалось. «Ваши дети не будут знать, что такое деньги», – заявил гендиректор, рассказывая о платежной системе Apple Pay. По его словам, в обозримом будущем бумажники исчезнут из повседневной жизни людей.

Использование электронных денег уже прочно заняло нишу и активно набирает обороты. Ценности изменились, и теперь большинство людей стремится к реализации конкретного проекта или к приобретению определенных товаров или услуг, чем к простому накопительству денежной массы. Наличные отошли на второй план, выполняя вспомогательную функцию.

Замена привычных денег на что-то другое – не первый случай в истории финансов. Из истории известно, что некоторые правители, не имея в обиходе металлических или бумажных платежных средств, использовали необычные предметы, имеющие ценность, в качестве эталона обмена: шкуры животных, драгоценные камни, украшения и т.п. Осознав неудобство расчета такими «деньгами», через какой-то срок они начали пользоваться привычными для нашего времени средствами платежа. Но все идет к тому, что электронные и безналичные деньги в скором времени вытеснят привычные бумажно-металлические способы оплаты.

Тим Кук: следующее поколение детей не будет знать, что такое наличные деньги:	Фото - 2

Тим Кук не случайно затронул вопрос электронных платежных систем. Как стало известно газете The Wall Street Journal, Apple ведет разработку платёжного сервиса, который позволит пользователям перечислять деньги друг другу с помощью мобильных устройств. Необходимость передавать наличные деньги отпадет.

Хотя глава Apple и заявил в Ирландии, что компания не собирается превращаться в банк, вместе с тем ею уделяется большое внимание расширению платёжного сервиса Apple Pay. Сервис P2P-платежей, по-видимому, станет составной частью Apple Pay.