В четверг пользователи Mac столкнулись с проблемой в работе установленных на компьютеры приложений. При попытке запуска программ они получали сообщение о том, что софт поврежден и не может быть открыт.

Пользователям Mac пришлось переустанавливать программы из-за просроченного сертификата безопасности Apple:	Фото - 2

Сбой на серверах Apple привел к проблемам с системой идентификации программного обеспечения в операционной системе OS X. При попытке запустить приложения на Mac демонстрировалась ошибка «App is damaged and can’t be opened. Download it again from App Store».

Пользователям предлагалось удалить приложение и заново скачать его из Mac App Store. Некоторые так и сделали, причем кто-то пишет об одном проблемном приложении, а кто-то был вынужден переустановить все установленные приложения. В некоторых случаях помогали отключение и повторное подключение к Mac App Store или даже простая перезагрузка.

Разработчик Пол Хаддад выяснил, что проблема заключается в просроченном сертификате безопасности, который действовал с 11 ноября 2010 по 11 ноября 2015.

Пользователям Mac пришлось переустанавливать программы из-за просроченного сертификата безопасности Apple:	Фото - 2

Apple выпустила новый сертификат, срок действия которого заканчивается в апреле 2035 года, однако, по сообщениям в соцсетях, это не полностью устранило проблему. Некоторые «маководы» все равно были вынуждены переустановить программы.

Отметим, что в мае 2014 года возникла схожая проблема с программами на Mac. При попытке обновить ПО на компьютерах онлайн-магазин Mac App Store показывал ошибку «Не удалось завершить операцию. (NSURLErrorDomain, ошибка – 1012) или сообщение о невозможности подключения к серверу swscan.apple.com. Тогда проблема также была связана с истекшим сроком действия сертификата.