Если верить русскоязычной версии сервиса Google Maps, то штаб-квартира запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» располагается в столице по адресу проспект Мира, д. 126. По крайней мере, такой результат выдают карты Google по запросу «ИГИЛ».

Пользователи Google Maps обнаружили в Москве базу боевиков ИГИЛ:	Фото - 2

По данному адресу находится офис государственного телеканала «Звезда», курированием которого занимается российское Министерство обороны. Причина, по которой офис телеканала оказался базой террористов, пока не ясна. Как сообщает Newsmsk со ссылкой на The Foreign Policy, в Google не отозвались на просьбу прокомментировать, почему база боевиков ИГИЛ на картах расположена в российской столице.

По мнению журналистов, неожиданные результаты поиска в Google Maps могут объясняться «приколом» некоего хакера, который либо воспользовался уязвимостями в системе безопасности сервиса по созданию карт, либо подкорректировал данные непосредственно в базе данных.

В действительности применяемые алгоритмы релевантного поиска в Google Maps связывают поисковые запросы, обсуждения на сайтах (когда упоминаемая фраза касается именно ИГИЛ), а затем и обсуждения, с конкретной точкой на карте. Результаты поиска также зависят от контекста, в котором упоминаются то или иное название, места нахождения пользователя, региона, на котором открыты карты в момент поиска (Google просто ищет ближайшее по местоположению совпадение).

Пользователи Google Maps обнаружили в Москве базу боевиков ИГИЛ:	Фото - 2

Как бы то ни было, Google Maps не первый раз вызывает вопросы у пользователей. В апреле этого года по координатам города Равалпинди в Пакистане на картах находился коллаж, на котором фирменный логотип разработанной Google системы Android — робот — мочится на логотип компании Apple — надкушенное яблоко.

В мае этого года Google пришлось извиняться в связи с расистским запросом в Google Maps, который позволял найти Белый дом США. Когда в картографическом сервисе Google вводили запрос «nigga house» (в буквальном переводе означает «дом ниггера»), то популярный инструмент перенаправлял в резиденцию Барака Обамы.