У кого-то это случается каждый день, у кого-то пару раз в месяц, у кого-то не бывает вовсе. Но, как правило, это происходит, когда человек одет — мы лезем в карман брюк или куртки, явно ощутив вибрацию телефона, но не обнаруживаем аппарат вовсе или видим, что звонка не было.

Большинство пользователей смартфонов страдают от синдрома фантомных вибраций:	Фото - 1

Этот феномен не нов, хотя распространение он получил относительно недавно — с наступлением эры мобильных телефонов и пейджеров.

Синдром фантомных вибраций, или фантомных звонков, — состояние, когда человеку кажется, будто его телефон вибрирует либо звонит, хотя на деле этого не происходит. Синдром можно прочувствовать, когда принимаешь душ, смотришь телевизор либо где-то поблизости работает какое-то шумное устройство. Проявляется он после того, как некоторое время (минимум месяц) походишь со смартфоном, поставленным на режим вибрации. Кора головного мозга начинает неправильно интерпретировать сенсорные ощущения от сокращения мышц, трения одежды о тело, виброфона музыки.

«Фантомные вибрации — это такая странность, которая говорит о нашей привязанности к собственным мобильным телефонам», — уверен Дэвил Лэреми, психолог из Беверли-Хиллз.

Что касается фантомных звонков, всё объясняется особенной чувствительностью человека к звукам с частотой в диапазоне 1000-6000 герц, на которой звучат многие из мобильных рингтонов.

Специалисты университетов Индианы и Пердью выполнили исследование, вскрывшее, что 258 из 290 респондентов испытывают фантомные вибрации в среднем каждые две недели. И особенно страдают от симптоматики те лица, которые характеризуются повышенной эмоциональной возбудимостью от приходящих текстовых сообщений.

Значительная часть жизни таких людей состоит из ожидания сообщений или звонка, при этом они периодически ощущают вибрацию мобильника или слышат его звонок, хотя на самом деле телефон молчит или вообще оставлен дома на столе.

Многие оказываются настолько одержимы постоянной проверкой своей электронной почты и аккаунтов в социальных сетях, что испытывают большее напряжение, чем обычно. В результате, они начинают ощущать «фантомные» вибрации – им ошибочно кажется, что телефон начинает вибрировать у них в кармане, якобы приняв сообщение.

Пока неясно, какие могут и существуют ли вообще подходы к лечению синдрома фантомных вибраций. Не исключено, следует время от времени перекладывать мобильное устройство в другой карман.