Mabouia: первый зловред-шифровальщик для Mac

241
0

Бразильский эксперт в области информационной безопасности Рафаэль Салема Маркес создал первый в мире образец вредоносного компьютера, шифрующего файлы на Mac, сообщает Iksmedia. Троянцы-шифровальщики, блокирующие работу инфицированных ПК и требующие платы за расшифровку данных, превратились в последнее время в одно из самых популярных орудий киберпреступлений.

Mabouia: первый зловред-шифровальщик для Mac:	Фото - 1

Однако атаковали они исключительно устройства на Windows (впрочем, совсем недавно были отмечены и атаки на Linux). Пользователи же OS X могли ощущать себя в относительной безопасности.

Правда, еще 2 года назад исследователи Malwarebytes обнаружили зловред, имитировавший типичные действия троянцев-шифровальщиков и адресованный именно Mac. Но вредоносное ПО лишь блокировало работу браузера Safari, а не шифровало данные на компьютере. Теперь Маркесу удалось «исправить упущение».

Созданная хакером программа называется Mabouia. Она является полноценным троянцем-шифровальщиком для OS X. К чести бразильского исследователя, свой прототип он создал исключительно в научных целях и без всякого намерения распространять программу.

Маркес уже передал образцы Mabouia корпорации Apple и компании Symantec. Эксперты Symantec, протестировав зловред, подтвердили, что он может представлять реальную опасность для пользователей Mac. Apple отказалась прокомментировать заявление о создании Mac-шифровальщика.