C выходом iPhone 6s смартфоны Apple научились воспринимать голосовые команды пользователя в фоновом режиме. Функция «Привет, Siri» позволяет телефону «слушать» и реагировать на голос человека постоянно. На iPad Pro данная технология не работает, несмотря на отсутствие технических ограничений со стороны аппаратного или программного обеспечения.

iPad Pro не поддерживает режим фоновой работы Siri, несмотря на встроенный сопроцессор M9:	Фото - 2

«Фишка» iPhone 6s состоит в том, что смартфон находится в постоянном ожидании команд человека, поэтому к нему можно вообще не прикасаться руками. Микрофон остается всегда включен. Режим работает в любые моменты времени за исключением двух случаев: когда коммуникатор находится в кармане/сумке или лежит экраном вниз.

Такая функция не расходует много энергии, так как за ее работу отвечает отдельный чип M9, входящий в состав платформы A9. Несмотря на то, что iPad Pro базируется на его модификации A9X, которая также включает указанный сопроцессор, Apple не наделила устройство режимом фоновой работой Siri.

На iPad Pro функция «Привет, Siri» работает как во всех других гаджетах Apple, за исключением флагманских смартфонов. То есть для ее использования устройство необходимо подключить к источнику питания. В случае с iPhone 6s виртуальный ассистент всегда готов выполнять команды, даже когда отключен от сети питания и находится в заблокированном состоянии.

iPad Pro не поддерживает режим фоновой работы Siri, несмотря на встроенный сопроцессор M9:	Фото - 2

В случае с iPhone 6s Apple более широко использует возможности сопроцессора М9. В частности, он взаимодействует с акселерометром, компасом, гироскопом и барометром, что расширяет возможности по сбору фитнес-данных. Чип позволяет измерять не только число шагов и пройденное расстояние, но также скорость бега, ходьбы и уровень подъёма без необходимости активировать GPS – то, что не сильно актуально для больших устройств, вроде 12,9-дюймового iPad Pro.

Кстати, если iPhone 6s положить на стол экраном вниз, то смартфон не только отключит фоновую работу «Привет, Siri», но и перестанет выводить на экран поступающие уведомления. Это уже заслуга операционной системы iOS 9. Такой режим работы доступен и на других моделях iPhone.