Специалисты утверждают, что уже к 2020 году операторы связи в Москве начнут предоставлять условно бесплатный доступ в интернет. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на аналитическое подразделение Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы.

Через 5 лет Интернет в Москве может стать условно-бесплатным:	Фото - 1

По мнению экспертов, московский интернет-рынок в ближайшие годы ожидают кардинальные изменения. Существующие провайдеры либо начнут предоставлять в дополнение к традиционному веб-доступу платные сервисы, такие как видеонаблюдение и учёт показателей домовых счётчиков, либо уйдут с рынка услуг связи.

«К 2020 году, скорее всего, Интернет в Москве перейдет в группу условно-бесплатных продуктов, — заявил руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин. — Интернет могут переименовать, но абсолютный доступ в некую всемирную паутину будет условно-бесплатным, монетизироваться будет контент или дополнительные сервисы».

Согласно статистике ДИТ, по итогам 2014 года число интернет-пользователей в Москве превысило 8 млн человек. Самыми высокими темпами растёт аудитория Сети старше 55 лет, за минувший год прирост составил более 40%. По объёму интернет-трафика Москва вышла на четвёртое место в мире после Франкфурта, Амстердама и Лондона.

Сейчас около 75 % москвичей пользуются Интернетом, на каждого абонента приходится около 2 ГБ трафика в месяц. При этом отмечается значительный рост объёма потребления цифрового контента.