Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook

634
0

В сентябре на презентации в Калифорнии Apple анонсировала iPad Pro — самый большой планшетный компьютер компании. Генеральный директор Тим Кук позиционирует устройство как замену компьютерам и ноутбукам. Насколько справедливо такое утверждение, выяснил MacDigger.

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

Новый iPad имеет большой 12,9-дюймовый дисплей Retina, мощный процессор A9X и четыре динамика. Стоимость устройства начинается с 65 000 рублей, а самая дорогая модель со 128 ГБ памяти и модулем сотовой связи обойдется в 87 000 рублей. Наиболее примечательными особенностями устройства стали новые аксессуары: стилус Apple Pencil стоимостью 7800 рублей и клавиатура Smart Keyboard за 169 долларов.

Уолт Моссберг из The Verge считается, что iPad Pro является отличным инструментом для потребления контента, но в комплекте с устройством явно не хватает клавиатуры. Он отметил, что, несмотря на мощную начинку, iOS продолжает сильно ограничивать пользователя по сравнению с MacBook. По его мнению, Apple Pencil достаточно хорош для профессионального использования, поэтому iPad Pro может получить широкое распространение в корпоративном сегменте рынка.

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

«Вы получаете намного больше возможностей с приложениями для iPad, чем с аналогами для Surface. Но из-за того, что у Apple не получилась достаточно хорошая клавиатура, iPad Pro не станет полноценной заменой ноутбука даже для таких мобильных парней, как я. Несомненно, большой iPad сделает счастливыми многих пользователей, а работающих с графикой — особенно. Но я не собираюсь покупать его для себя и не рекомендую делать это рядовым потребителям», – пишет Моссберг.

Федерико Витиччи из MacStories, использующий iPad исключительно для написания текстов, положительно отзывается о новом устройстве. По его мнению, если на данный момент iPad справляется с вашими рабочими задачами, то iPad Pro будет делать это лучше. Витиччи хвалит многооконный режим работы, при котором на одну рабочую область помещается два экрана обыкновенного iPad в портретной ориентации. Это огромный плюс для продуктивности, но режим Slideover для выбора приложения в правой части экрана оказался не очень удобным.

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

«Устройство, которое я использовал для работы ежедневно в течение года, теперь кажется таким крошечным! Я вижу меньше контента на экране, и здесь не так хорош мультиоконный режим. После недели использования iPad Pro я все еще считаю iPad Air 2 хорошим устройством, но готов к перейти на новый уровень. Думаю, я получу много преимуществ, перейдя на новый iPad Pro с более функциональной версией iOS».

В обзоре Wired Дэвид Пирс уделяет внимание аксессуарам. Apple Pencil работает отлично благодаря оптимизации iOS. Подключить стилус к iPad Pro проще простого. Стилус обладает высокой точностью и может быть использован в изобразительном искусстве или каллиграфии. Ни один из сторонних стилусов не подойдет для этих целей лучше, чем Apple Pencil, считает журналист.

В то же время Пирса не впечатлил чехол с клавиатурой Smart Keyboard. Он утверждает, что он ничем не превосходит решения от сторонних производителей. Многие компании уже предлагают свои решения для других моделей iPad. Несмотря на новшества в iOS 9, использование физической клавиатуры остается проблемой.

«Странные чувства возникают, когда садишься за 13-дюймовое устройство с клавиатурой. Ты ожидаешь, что оно будет работать, как ноутбук. Но iPad Pro этого не делает. Режим многозадачности работает хорошо, но дает возможность выполнять только два процесса одновременно. Smart Keyboard не будет поддерживать горячие клавиши в большинстве приложений, пока разработчики не добавят эту возможность (полезный совет: нажмите и удерживайте кнопку Command, чтобы увидеть все доступные действия).

Вы также можете использовать шорткат Command-Tab для переключения между приложениями, Command-Shift-H для возврата на домашний экран и Command-Пробел для вызова Spotlight. Но почему нет возможности изменить уровень громкости с помощью клавиатуры? Или выключить планшет? Почему нельзя просто начать печатать текст, чтобы активировать поиск, как это реализовано в BlackBerry? Почему нет кнопки для поиска, работающей в любом приложении? И почему нет клавиши Escape?»

Процессор A9X в iPad Pro работает очень быстро. CNET констатируют, что по результатам сравнения нового iPad и ноутбуков среднего ценового сегмента в Geekbench планшет выступает очень успешно. Будет интересно наблюдать за перемещением этого чипа в младшие модели iPad в будущем.

«Может ли iPad Pro превзойти ноутбуки на практике? Тесты между ПК, Mac и планшетами выглядят забавно. По итогам проверки браузером Jetstream, Surface Pro 4 и MacBook Pro заняли первые места. С учетом того, что оба устройства работают на Intel Core i5, новый iPad Pro показал себя очень достойно.

Но скорость в данном случае является относительной характеристикой. Тот же iPad Air 2 очень быстро работает на iOS 9, включая мультиоконный режим. Множество задач по-прежнему можно успешно выполнить с помощью этого устройства. Скорость зависит от специализированных приложений и инструментов, которые могут задействовать всю мощь iPad Pro. Сейчас нам просто не хватает оптимизированных приложений».

ArsTechnica по результатам бенчмарков пришла к выводу, что производительность iPad Pro аналогична уровню MacBook: «Мы наблюдали за показателями быстродействия центрального процессора MacBook Air и графической системы MacBook Pro. iPad Pro в состоянии обрабатывать больше процессов в мультиоконном режиме, если Apple добавит такую возможность. Профессиональные приложения для работы с 3D графикой, типа AutoCAD и Complete Anatomy также работают хорошо».

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

Джоанна Стерн из WSJ высказала отличное резюме для такой смешанной реакции на iPad Pro. По ее словам, это хороший ноутбук со многими вариантами использования и мелкими ограничениями. iPad Pro представляет некое «раздвоение». С одной стороны, он идеально подходит для рисования, создания музыки, набора текста, а с другой — остается примитивным с точки зрения интерфейса устройством. Например, из-за ограничений многозадачности в iOS у нас нет возможности открыть одновременно два окна Safari. Это большая проблема для iPad Pro, как для полноценного компьютера.

«Я писала сценарий для видео, используя приложение Paper. Перетаскивала фотографии и видеоролики, помечала их рукописными заметками. Я редактировала короткий видеоматериал, вырезая и двигая клипы с помощью пальца, отрезала человеческую ногу, которая выглядит как настоящая в Complete Anatomy.

Что же представляет собой iPad Pro? Сложно сказать. Кажется, будто устройство вклинивается между обычными iPad и MacBook. Но в будущем такие планшеты станут для нас основными компьютерами. Так же, как фаблеты вытесняют маленькие планшеты, большие планшеты и аксессуары к ним вытеснят традиционные компьютеры. iPad Pro действительно хороший и большой iPad».

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

В Apple говорят, что iPad Pro будет работать на одном заряде до 10 часов. Чтобы сэкономить энергию, он понижает частоту обновления экрана в два раза: с 60 до 30 раз в секунду. В тесте The Verge планшет показал 9,5 часов, в комбинированном тесте — около 8 часов. Редактору TechCrunch Мэттью Панзарино удалось пользоваться планшетом на одном заряде и с включённым Wi-Fi два дня. За это время он набрасывал заметки, печатал, выходил в интернет и смотрел кино.

Редактор Mashable Лэнс Уланов отметил, что стилус Apple Pencil круглый и никак не крепится к планшету, поэтому часто откатывается в сторону, сравнив рисование на iPad Pro с рисованием на бумаге. Автор признался, что боялся потерять перо. Он отметил, что поверхность стилуса слишком гладкая, поэтому он скользит в руках, а между стилусом и экраном слишком низкое трение, чтобы почувствовать ход пера.

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

Первые отзывы об iPad Pro: большой и мощный планшет, который не заменит MacBook:	Фото - 8

В целом, реакция на iPad Pro оказалась предсказуемой. Это большой, более функциональный iPad, но по-прежнему ограниченный возможностями iOS. Для представителей творческих профессий он может быть очень полезен, но это не такое универсальное устройство, как ноутбук. Apple Pencil станет хитом среди художников и дизайнеров, которые рисуют на «профессиональных» графических планшетах. Клавиатуре Smart Keyboard, наоборот, не хватает возможностей, поэтому ценник не оправдывает себя.

А вы планируете покупку iPad Pro? Если да, то для каких задач будете его использовать? Поделитесь своими идеями в комментариях.