В последнее время безопасности мобильных устройство уделяется не меньше внимания, чем защите настольных платформ, однако, как правило, разговоры идут лишь о том, как опасны смартфоны на Android. Эксперты Checkmarx и AppSec Labs утверждают, что гаджеты на iOS даже более уязвимы перед хакерами, нежели телефоны на других ОС.

Аналитики назвали iOS-приложения более уязвимыми, чем приложения для Android:	Фото - 2

Аналитики проанализировала данные по уязвимостям и итоги исследования стали для них откровением, особенно учитывая тот факт, что Apple постоянно выпускает «заплатки», которые закрывают бреши в безопасности ОС.

Результаты показали, что несмотря на максимальный контроль приложения для iOS более подвержены несанкционированному нападению, в сравнении с Android. В последнее время из App Store все чаще и чаще удаляются «зараженные» программы. Согласно данным исследователей, 40% выявленных уязвимостей были критическими для iOS, в то время, как для Android показатель таких брешей безопасности составляет 36%. О конкретных цифрах речь не идет, единственное уточнение коснулось среднего показателя – мобильное приложение для iOS может иметь около девяти уязвимостей, тогда как программ под Android этот коэффициент ниже.

Согласно приводимым данным, 27% от всего количества уязвимостей приходится на взлом персональных данных, 23% – на проблематичные идентификацию и авторизацию. Остальную часть проблем занимают открытый доступ технических данных ПО и неполное шифрование информации.

Аналитики назвали iOS-приложения более уязвимыми, чем приложения для Android:	Фото - 2

Эксперты не первый раз выступают с такими, казалось бы, парадоксальными утверждениями. В 2013 году SourceFire выпустила отчет с анализом уязвимостей за последние 25 лет, согласно которому iPhone за все время имели 210 уязвимостей, что составляет 81% от всех уязвимостей среди мобильных платформ. У Android выявлено лишь 24 слабых места, у Windows Phone — 14 и у BlackBerry — 11, что в итоге дает 19%.

Тогда отмечалось, что в это количество входят все бреши в безопасности, начиная с 2007 года (когда Android еще не было). Но даже если убрать 2007 год, то соотношение уязвимостей iOS-Android будет 205 к 24, заявили эксперты.