Apple удалила из App Store популярный клиент социальной сети Instagram, после того, как выяснилось, что приложение собирает имена и пароли пользователей.

Apple удалила из App Store популярный клиент Instagram, собиравший имена и пароли пользователей:	Фото - 2

Вредоносную активность InstaAgent обнаружил разработчик David L-R, изучивший код приложения. Он выяснил, что клиент отправляет имена и пароли пользователей в незашифрованном виде на удаленный сервер. При этом последний не подключен к официальной сети Instagram.

David L-R связался с InstaAgent, однако в компании заявили, что такое использование личных данных предусмотрено ее политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением. Специалисты, выявившие подозрительное поведение программы, отмечают, что разработчики могли собирать данные с неким злым умыслом, в том числе для публикации фотографии под чужими аккаунтами.

До удаления InstaAgent лидировал в рейтинге бесплатных приложений сразу в нескольких странах мира, включая Канаду и Великобританию. А пользователи хвалили программу за возможность узнать о том, кто смотрел их профиль в Instagram.

Apple удалила из App Store популярный клиент Instagram, собиравший имена и пароли пользователей:	Фото - 2

Что интересно, почти одновременно с удалением InstaAgent из App Store этот клиент был удален и из магазина приложений Google Play, где он успел добраться до 500 000 загрузок. Столько же раз InstaAgent был скачан и пользователями iOS-гаджетов.

Интерес к тому, что происходит с пользовательскими данными в смартфонах заметно усилился в прошлом году после того, как два британских исследователя обнародовали информацию, давно известную специалистам: мобильные устройства записывают в память данные о перемещениях аппарата и сохраняют их при синхронизации устройства с ПК.

Открытия, касающиеся некоторых не особо афишируемых особенностей мобильных устройств и популярных приложений, вызвали настоящий переполох в США и Европе, где граждане особенно болезненно относятся к своей частной жизни и праве на ее тайну, но со временем, похоже, все уже начали привыкать к подобным скандалам.

В Apple пока никак не прокомментировали удаление InstaAgent. Но это приложение вряд ли когда-нибудь вернется в App Store.