Таможенники пресекли попытку вывоза на Украину через Брянскую область партии iPhone стоимостью около 3 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального таможенного управления.

Жительницу Украины задержали на таможне за попытку провоза iPhone почти на 3 млн рублей:	Фото - 3

«Во время прохождения таможенного контроля поезда, следовавшего из Москвы в Киев, проводница одного из вагонов не сообщила инспектору таможни о перемещении какого-либо товара. Однако при проведении таможенного досмотра в специально оборудованном тайнике должностными лицами Володарского таможенного поста были обнаружены сокрытые от таможенного контроля полимерные свертки, внутри которых находились 50 телефонов iPhone 5s и 35 телефонов iPhone 6 Plus в комплекте с упаковкой, гарнитурой и блоками питания», –- пояснили в таможенном управлении.

Проводница вагона, гражданка Украины, проживающая в Чернигове, признала себя перевозчиком этого товара, и пояснила, что iPhone предназначены для продажи на Украине. Но согласно действующему законодательству она была обязана задекларировать телефоны в письменном виде. ‘Свободная рыночная стоимость партии смартфонов iPhone Apple на внутреннем рынке РФ составляет 2 млн 705 580 рублей», – уточнили в таможенном управлении.

Жительницу Украины задержали на таможне за попытку провоза iPhone почти на 3 млн рублей:	Фото - 3

Жительницу Украины задержали на таможне за попытку провоза iPhone почти на 3 млн рублей:	Фото - 3

В отношении гражданки Украины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров).

Еще два гражданина Украины попались на незаконном провозе телефонов в поезде «Москва-Хмельницкий». Они перевозили по 7 мобильных телефонов iPhone 6 Plus, которые находились в карманах их одежды. «Мобильные телефоны в количестве 14 штук мужчины перемещали без упаковки в полиэтиленовых пакетиках. Согласно заключению товароведческой экспертизы, свободная рыночная стоимость iPhone 6 Plus составила 504 000 рублей», – отметили в таможенном управлении.