Роскомнадзор будет следить за появлением копий сайтов – «зеркал» – торрент-трекера Rutracker, заблокированного по решению суда 9 ноября. Об этом заявил журналистам глава ведомства Александр Жаров.

Глава Роскомнадзора назвал блокировку эффективным способом борьбы с торрентами и пообещал перекрыть все «зеркала» Rutracker:	Фото - 1

«Как и во всех остальных случаях, если будут появляться «зеркала», копирующие заблокированный ресурс, естественно, мы будем рассматривать это как миграцию ресурса и тоже будем блокировать», — сообщил он.

По мнению главы Роскомнадзора, обход блокировки Rutracker не спасет сайт: большинство среднестатистических пользователей, зайдя на ресурс и увидев, что он заблокирован, предпочтут поиск информации на других порталах.

«Сейчас идут активные разговоры по поводу того, что “пожалуйста, пусть блокируют, наши пользователи проголосовали за то, что они будут использовать системы обхода блокировок”. Но достаточно давно в блоке находится (заблокирован – ИФ) другой похожий ресурс Rutor.org и мы наблюдаем, что аудитория его с момента блокировки упала на две трети».

Руководитель Роскомнадзора подчеркнул, что со своей стороны регулятор сделал все, чтобы избежать пожизненной блокировки Rutracker, отмечает «Интерфакс».

«Мы сподвигли правообладателей на переговоры, мы добились того, чтобы представители Rutracker приехали в Москву и приняли участие в этих переговорах. Мотив у нас был только один: учитывая, что несколько десятков миллионов граждан пользуются этим ресурсом, мы хотели, чтобы он перешел на “сторону света” и стал легальным. Но, к сожалению, переговоры зашли в тупик», — пояснил Жаров, добавив, что ни одно из требований правообладателей администрацией ресурса выполнено не было.

9 ноября Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке Rutracker. Поводом послужили размещенные на ресурсе ссылки на скачивание книг Дарьи Донцовой и Александра Громова. Постановление суда вступит в законную силу по истечению 30-дневного срока или после рассмотрения апелляционной жалобы. В свою очередь администрация торрент-трекера отказалась самостоятельно обжаловать решение Мосгорсуда, посоветовав пользователям сделать это самим.

Между тем «Эксмо» опровергло информацию о наличии книг Дарьи Донцовой в иске, по которому было принято решение о вечной блокировке Rutracker. Издательство уточнило, что его интересы в суде защищало АЗАПИ, которое подало в Мосгорсуд четыре иска. Решение о блокировке ресурса было принято только по одному из них. Он касался нарушения прав на 10 литературных произведений фантастов Алексея Калугина и Алекса Орлова, а также беллетриста Дмитрия Емца. Книги Дарьи Донцовой в этом иске не упоминались.