Роскомнадзор поддержал идею досудебного запрета доменных имен для сайтов, содержащих запрещенную информацию, по всему миру. Об этом сообщает «Интерфакс» во вторник, 10 ноября, со ссылкой на заявление главы ведомства Александра Жарова.

Роскомнадзору могут дать право без решения суда лишать сайты регистрации в доменах .ru и «.рф»:	Фото - 1

«Тема (разделегирования доменных имен) жесткая и узкоспецифическая», — сказал Жаров. Он отметил, что подобные меры были бы эффективны в отношении сайтов наркоторговцев и сайтов экстремистской направленности. Жаров подчеркнул, что при получении ведомством таких полномочий оно будет действовать очень осторожно.

«Если нам такое полномочие будет предложено, то мы с удовольствием рассмотрим его, и если оно нам будет делегировано, то мы будем с ним работать крайне осторожно. Если допустить, что оно у нас появится, то мы с высокой степенью вероятности создадим комиссию с участием всех компетентных органов и с участием профессионального интернет-сообщества для того, чтобы такая травматичная блокировка ресурсов, как разделегирование доменного имени, было точным и адресным», – пообещал Жаров в кулуарах международной конференции по защите субъектов персональных данных.

Роскомнадзор может получить право закрывать домены в доменных зонах .рф и .ru без решения суда так, чтобы вредоносные или экстремистские сайты были недоступны не только на территории России, но и в других государствах.

Издание уточняло, что с этой инициативой выступил Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ), который уже направил соответствующее предложение в Минкомсвязи и в Роскомнадзор. Согласно предложению КЦ, три аккредитованные им организации («Лаборатория Касперского», Лига безопасного интернета и Group-IB) предложат полномочным органам (предполагается, что таком органом станет Роскомнадзор) кандидатов на разделегирование доменных имен.

Авторы инициативы поясняли, что существующие механизмы блокировки сайтов с противоправной информацией сейчас достаточно легко обходятся пользователями. Кроме того, подобные ресурсы по-прежнему остаются доступными для пользователей из других стран. На данный момент разделегирование возможно по письму правоохранительных органов или по требованию названных аккредитованных при КЦ организаций.

Эксперты в отрасли не исключают, что заявление может быть связано с решением Мосгорсуда навсегда заблокировать доступ к торрент-трекеру Rutracker.