Оператор МТС объявил о запуске на территории действия GSM-сетей МТС в регионах России технологии передачи голосам в формате HD, позволяющей абонентам вести разговоры высокой четкости. Технология обеспечивает чёткость передачи речи, отсутствие искажений в тембре и интонации голоса, улучшает распознавание звуков, а также создаёт эффект шумоподавления.

МТС первой среди операторов запустила режим HD-Voice по всей России:	Фото - 1

МТС активировала технологию HD-Voice на территории всех федеральных округов, где действуют GSM-сети. Новая технология не требует дополнительных настроек со стороны пользователя и бесплатна для абонента.

HD-Voice улучшает качество передачи голосового трафика в сетях сотовой связи и позволяет транслировать речь с минимальными искажениями, обеспечивая высокую разборчивость голоса, речевых интонаций и оригинальный тембр голоса. Использование нового кодека AMR-WB (Wide Band AMR) расширяет канал передачи звуковых частот в GSM-сетях в несколько раз – до диапазона от 50 до 7000 герц и выше, что близко к естественному диапазону, который воспринимает человек на слух.

МТС стала первой из операторов, запустившей технологию HD-Voice во всех регионах России в сетях «третьего поколения». В настоящий момент возможность разговоров в HD-качестве поддерживают устройства основных производителей телефонов таких как Apple, Samsung, Alcatel, НТС, Microsoft, Sony, LG и ряда других.

«Сегодня почти 80% звонков абонентов МТС приходятся на вызовы внутри сети, внедрение технологии HD-Voice позволит улучшить характеристики разговора именно для наших действующих абонентов. Мы видим существенный рост популярности технологии HD-Voice в России – сегодня несколько тысяч моделей смартфонов поддерживают разговоры в высокой четкости, а объем разговоров в HD-качестве увеличивается на 40 процентов ежеквартально. Первой запустив технологию передачи голоса высокой четкости на территории страны в сетях 3G и в 2G, МТС подтвердила статус инновационного оператора федерального масштаба», — отметил вице-президент МТС по технике и ИТ Андрей Ушацкий.

В июне этого года «Билайн» впервые обеспечил поддержку HD Voice при звонках между субъектами РФ, запустив режим в сетях 3G между Москвой и Санкт-Петербургом.