iPhone 7 и Galaxy S7 являются самыми ожидаемыми смартфонами грядущего года. На сегодняшний день слишком преждевременно увлекаться неготовыми устройствами, но первые слухи принесли довольно любопытную информацию о процессорах, которым предстоит стать «сердцем» главных флагманов рынка.

iPhone 7 vs Galaxy S7: война процессоров набирает обороты:	Фото - 5

Может показаться, что слухи о мобильных процессорах не так интересны, но этот элемент отвечает за работу смартфона в целом, играя ключевую роль в ощущениях пользователей. На этой неделе азиатские источники опубликовали подробности о характеристиках и наименованиях новых чипов: A10 для iPhone 7, Qualcomm Snapdragon 820 и Exynos 8890 для Galaxy S7.

iPhone 7

По данным CTimes, единственным производителем процессоров A10 станет компания TSMC. Считается, что причиной этому стала история с быстродействием чипов iPhone 6s от компании Samsung. Тесты показали, что в большинстве сценариев iPhone 6s с процессорами TSMC работают дольше в автономном режиме, чем экземпляры с чипами Samsung.

iPhone 7 vs Galaxy S7: война процессоров набирает обороты:	Фото - 5

По информации аналитика KGI Securities Мин-Чи Куо, TSMC начнет массовое производство A10 в марте следующего года, при этом старт производства iPhone ожидается в третьем квартале 2016 года.

Новый чип A10 будет построен по 16-нм техпроцессу с использованием фирменной компоновки уровня подложки InFO (Integrated Fan-out). Процессор должен стать энергоэффективнее и быстрее, чем предшественники. Но самое главное, что новая технология позволит Apple перейти к использованию передовой системы SiP (System-in-Package). Такое решение Apple впервые стала использовать для вычислительной системы S1 в «умных» часах Apple Watch. Теоретически, это позволит увеличить размер батареи iPhone или уменьшить общий размер устройства.

iPhone 7 vs Galaxy S7: война процессоров набирает обороты:	Фото - 5

Galaxy S7

Несмотря на потерю части бизнеса по производству процессоров для iPhone, Samsung остается главным производителем чипов Snapdragon 820 для Qualcomm. Этим процессором будут комплектовать большинство флагманских Android-смартфонов в 2016 году.

Одним из таких устройств станет Galaxy S7. После попыток обойтись лишь собственными процессорами в Galaxy S6, Samsung решила оборудовать следующие смартфоны и Snapdragon 820, и новым поколением Exynos 8890.

iPhone 7 vs Galaxy S7: война процессоров набирает обороты:	Фото - 5

Характеристики Snapdragon 820 уже известны: 64-битная архитектура, увеличенная на 40% скорость работы, улучшенная поддержка сетей LTE с максимальной скоростью 600 Мбит/с, HD-качество голоса и технология быстрой зарядки версии 3.0.

Samsung займется не только производством Snapdragon 820, но и решением проблемы перегрева процессоров, изменив программное обеспечение или добавив дополнительные теплоотводящие элементы.

iPhone 7 vs Galaxy S7: война процессоров набирает обороты:	Фото - 5

Не менее впечатляющим ожидается Exynos 8890, который будет создан по принципу «все в одном». Предполагается, что в Exynos интегрируют прикладные процессоры и чип модема. Новый «камень» от Samsung сможет работать сразу с тремя диапазонами сотовой сети, получит поддержку LTE на скорости до 600 Мбит/с. Exynos 8890 будет изготовлен по 14-нм техпроцессу, что сделает его более быстрым и энергоэффективным, чем предыдущие чипы Samsung.

Ожидается, что Galaxy S7 с процессором Qualcomm Snapdragon 820 будут продаваться в США и Китае, а модели с Exynos 8890 появятся в остальных регионах.