В понедельник Apple назвала дату начала продаж и стоимость iPad Pro в России. 12,9-дюймовый планшет стал первым планшетом компании, который комплектуется дополнительным устройством ввода в виде стилуса Apple Pencil. В Apple, однако, предпочитают так не называть это устройство.

Тим Кук: не называйте Apple Pencil стилусом:	Фото - 3

В интервью The Independent глава корпорации Тим Кук заявил, что в лице Apple компания создала не стилус, а «карандаш». В отличие от аналогов у Apple Pencil высочайшая скорость отклика. Время ожидания между моментом, когда пользователь начал рисовать и когда штрих появился на экране, практически отсутствует.

«На самом деле мы создавали не стилус, а карандаш (Pencil). Обычные стилусы толстые, у них низкое время отклика, так что вы рисуете здесь, а линия появляется где-то сзади. С такими устройствами вы не можете рисовать, вам нужно нечто, что имитирует вид и ощущения карандаша. В противном случае, вы не сможете его заменить. Мы не пытались заменить касания пальцем, мы дополнили его карандашом».

iPad Pro точно знает, когда человек касается дисплея пальцем, а когда — карандашом. При работе с Apple Pencil планшет улавливает вдвое больше точек, чем при касании пальцем, а соответствующая подсистема сканирует сигнал с частотой 240 раз в секунду.

Тим Кук: не называйте Apple Pencil стилусом:	Фото - 3

Внутри Apple Pencil скрыта сложная система датчиков, которые измеряют применяемую силу с высокой точностью. В частности, насколько сильно кончик Apple Pencil давит на дисплей. Чем больше усилие, тем толще линия. Два датчика вычисляют точное направление и угол наклона руки. Когда пользователь пишет или рисует, их относительное положение определяется дисплеем Multi-Touch. Благодаря этому можно достичь эффекта затенения, просто наклонив Apple Pencil, — словно в руках уголь или обычный карандаш.

Тим Кук: не называйте Apple Pencil стилусом:	Фото - 3

На вопрос журналиста о стратегии Apple, предусматривающей выпуск дорогого iPad Pro, а не более доступной модели, Кук заявил, что «найти хороший планшет за 50 фунтов невозможно». Он считает, что 12,9-дюймовый гаджет привлечет не только обладателей продукции Apple и владельцев iPad, но и пользователей PC.

В России цена за iPad Pro составит 64 990 рублей за модель с памятью 32 ГБ с поддержкой Wi-Fi и 86 990 рублей — за модель с памятью 128 ГБ с поддержкой Wi-Fi и 3G/4G. Apple Pencil будет продаваться по 7790 рублей.