Доступ к крупнейшему в России торрент-трекеру Rutracker Vc со ссылкой на исполнительного директора «Ассоциации по защите авторских прав в интернете» (АЗАПИ) Максима Рябыко.

Суд вынес решение о «вечной» блокировке Rutracker:	Фото - 2

По словам Рябыко, Мосгорсуд вынес решение по жалобе издательства «Эксмо», интересы которого представляет АЗАПИ. У владельцев Rutracker есть месяц на обжалование решения до того, как оно вступит в законную силу.

Суть конфликта заключается в том, что Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), издательство «Эксмо» и «СБА Продакшн» (Warner Music Russia) имеют претензии по поводу распространения нелицензионного контента. НФМИ потребовали удалить около 22 000 музыкальных альбомов по названию, что потребует исключения 320 000 раздач без возможности восстановления.

Вечная блокировка грозила Rutracker после жалоб Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), однако решение по иску этой организации еще не принято. 28 октября пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил о неудачных переговорах между владельцами Rutracker и правообладателями.

На прошлой неделе RuTracker предложил пользователям самим решить его судьбу в связи с грозящей ресурсу «вечной» блокировкой. Администрация трекера поставила перед пользователями выбор: удалить 320 000 раздач, не разбираясь, либо смириться с блокировкой на территории России и искать пути ее обхода. При этом руководство RuTracker указало, что удаление раздач не избавит от подобных претензий в дальнейшем, а в случае блокировки доступ потеряет более 60% аудитории, сократится количество новых раздач и скорость работы ресурса.

Суд вынес решение о «вечной» блокировке Rutracker:	Фото - 2

К данному моменту из миллиона проголосовавших на сайте пользователей 67% высказались за вариант «Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки» и лишь 33% готов смириться с удалением раздач.

«Эксмо» обратилось с исками о «вечной» блокировке Rutracker в июне 2015 года. Издательство требовало убрать ссылки на книги четырех авторов — Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.