Блокировщик рекламы в сети Wi-Fi московского метрополитена, запущенный на прошлой неделе, неожиданно прекратил существование. Приложение под названием «МетроБлок» было разработано программистом «Яндекса» Александром Барановым. Согласно его концепции, «МетроБлок» блокировал рекламные изображения и полноэкранное видео со звуком при подключении к бесплатному интернету в московском метро.

Приложение для блокировки рекламы в метро удалили из App Store:	Фото - 2

Блокировщик выполнял одну функцию: при авторизации в сети MosMetro_Free он не позволял запускаться никаким баннерам на принадлежащем «МаксимаТелеком» сайте wi-fi.ru. «Больше никаких видео, прерывающих вашу музыку и баннеров во весь экран», — говорилось в описании приложения.

Сервис появился для бесплатного скачивания на iOS-устройства 4 ноября, однако просуществовал недолго: спустя двое суток он был удален из App Store. Вечером этого дня на странице в «ВКонтакте» Александр опубликовал траурное фото с изображением логотипа своего приложением и черной ленточкой в правом нижнем углу. Фотографию сопровождает подпись: «Just doesn’t feel good» («Просто как-то не хорошо»).

Приложение для блокировки рекламы в метро удалили из App Store:	Фото - 2

Причину скоропостижного решения Александр Баранов решил не комментировать и на вопросы он не ответил. Однако эксперт медиарынка, пожелавший остаться неизвестным, рассказал Sostav о том, что реализацией рекламных возможностей Яндекса и «МаксимыТелеком» занимается один и тот же селлер – IMHO Vi, интернет-подразделение крупнейшего в стране селлера медийной рекламы Vi. По мнению собеседника, это могло повлиять на решение сотрудника Яндекса удалить приложение-блокировщик.

«Максима Телеком» является оператором Wi-Fi в московском метро по результатам тендера, проведенного в 2013 году. Ежедневно этой системой пользуются миллионы абонентов, причем делают это бесплатно. В мае компания «МаксимаТелеком» запустила коммерческий сервис: каждый пользователь Wi-Fi может избавиться от рекламы, заплатив 99 рублей в месяц. Кроме того, эта подписка дает возможность прозрачной авторизации.