Недавно Softkey, ее установили примерно 5% пользователей MacBook и iMac. Впрочем, новая утилита – Parallels Desktop 11 – призвана исправить эту досадную недоработку компании. Обновление приносит много новых функций и делает включение программ под Mac еще более удобным.

Обзор Parallels Desktop 11: как запускать Windows-программы на Mac:	Фото - 5

В чем смысл программы? Пользователи Mac настолько привыкли к своей системе, что им не особенно хочется запускать еще и Windows. А иногда – очень нужно. Корпорация Билла Гейтса захватила весь рынок ПК, и многие программы и игры, к сожалению, запускаются только под ее операционной системой. Существует безумное количество утилит, которые просто не идут на Mac. Так вот, установка новой программы от Parallels, Inc позволит вообще забыть, в какой ОС вы сейчас работаете.

Начало работы

Перед тем как вы приступите к созданию и запуску новых виртуальных машин, надо установить Parallels Desktop. Некоторые пользователи считают, что виртуальные машины – нечто крайне сложное, пугаются самого названия и не желают даже попробовать освоить “такой ужас”. Но на деле в программе понятный с первого же взгляда интерфейс, проводящий вас через всю подготовку к работе системы.

Обзор Parallels Desktop 11: как запускать Windows-программы на Mac:	Фото - 5

Итак, чтобы подготовить программу к работе, следует пройти через три простых шага:

  1. Установить Parallels Desktop 11 на компьютер.
  2. Непосредственно через программу установить Windows или провести миграцию Windows с ПК (если Windows у вас уже установлена).
  3. Поставить и настроить привычные Windows-приложения.

Все эти шаги достаточно выполнить один раз – во время установки программы. Дальше все утилиты можно будет запускать непосредственно в Mac. Стоит также отметить, что программа поддерживает не только Windows, но и другие операционные системы, так что в ней можно запускать все что угодно из Linux, Ubuntu, Fedora и Google Chrome OS. И, разумеется, Parallels Desktop уже настроена под работу с Windows 10.

Особенности Parallels Desktop 11 для Mac

Parallels Desktop не зря считается одной из самых продвинутых виртуальных машин. Она, конечно, стоит недешево, зато функций тут достаточно много. Например, новый помощник здесь пошагово проводит нас через импорт уже созданных на ПК виртуальных машин, он умеет переносить информацию с ПК, автоматически скачивать готовые «виртуалки» для Google Chrome OS, Linux, Fedora, Ubuntu. Компания также разработала магазин Parallels Convenience Store, через который можно приобретать программы для Windows и Mac. Эта опция скорее подойдет для зарубежных пользователей системы.

Интерфейс утилиты доступен на десятках языков, – включая русский. По умолчанию для инсталляции выбирается тот язык, который стоит в настройках Mac OS, что довольно удобно. А после первой установки нам предлагается руководство, с которым можно вникнуть во все тайны виртуальных машин для Mac. Оно, конечно, далеко от идеального, и некоторые функции там описываются в чересчур сложных терминах для новичка, но кое-что из основных функций почерпнуть можно.

Программа умеет показывать строку состояния виртуальной машины, в ней можно запускать 3D-игры в нормальном полноэкранном режиме. Она умеет создавать “виртуалки”, загружающиеся с DVD-дисков или флешек, импортировать виртуальные машины, сделанные в других утилитах (в частности – в Virtual Box). А еще “внутрь” подключается любое дополнительное устройство: виртуальные машины могут работать с USB-накопителями или клавиатурами/мышками напрямую.

В чем отличие Parallels Desktop 11 для Mac от предыдущих версий

Для начала, в новой версии увеличена скорость запуска виртуальных машин: на Windows 8 и Windows 10 они загружаются быстрее на 40-50%. Разработчики добавили режим путешествий, благодаря которому уменьшается использование системой ресурсов. Это позволяет увеличить продолжительность жизни аккумулятора ноутбука на 25%. Такой режим умеет включаться автоматически, когда программа чувствует, что это нужно компьютеру. Операции с файлами теперь также выполняются гораздо оперативнее (по оценкам компании – на 20%).

Обзор Parallels Desktop 11: как запускать Windows-программы на Mac:	Фото - 5

Поддержка Windows 10 в новой версии не ограничивается обычной возможностью запуска этой системы в “виртуальном режиме”. Здесь можно в полной мере работать с персональным голосовым помощником Cortana, включать любые приложения, созданные для новой ОС от Microsoft.

Версия Pro Edition поддерживает все распространенные среды для разработчиков, включая Visual Studio, Vagrant, Jenkins и многое другое. Parallels Desktop 11 for Mac умеет включать предварительный просмотр очередной Windows-”виртуалки”, чтобы вы оценили ее работу. В ней даже можно запускать виртуальную машину в виртуальной машине.

Новая версия теперь без всяких проблем интегрирует в себя элементы из Windows и Mac. Казалось бы, два совершенно разных интерфейса, два разных набора задач и возможностей, но с Parallels Desktop начинает казаться, что две этих системы – части одного целого. Такое аккуратное и в то же время логичное сближение вечно враждующих лагерей, – очень нужная, полезная инициатива. Например, те пользователи, которые что-то там говорят о преимуществах Cortana над Siri, а также те, которые считают, что Microsoft просто украла идею у Apple, теперь наконец-то могут сравнить виртуальные помощники напрямую, запустив их практически в одной системе. Приложения можно запускать и просматривать друг рядом с другом. Удобно, наглядно, полезно.

Утилиту, кстати, можно использовать и в обратном направлении, применяя некоторые утилиты от Mac для Windows-приложений. К примеру, «маковская» функция QuickLook, позволяющая осуществлять предварительный просмотр документов, с помощью нового Parallels Desktop работает и для Windows. Достаточно нажать пробел на клавиатуре – и можно оценить, как выглядит тот или иной файл на вашей виртуальной машине.

Parallels Desktop 11 кажется полезным инструментом для всех тех разработчиков, которые хотят проверить, как их приложение будет работать на разных версиях Windows. Можно запускать сразу несколько виртуальных машин с различными системами, и тестировать их одновременно.

Подобных функций в новой версии программы еще десятки. На самом деле, их так столько, что фирма Parallels, Inc даже выпустила отдельную версию утилиты, назвав ее Parallels Pro Edition. Она фокусируется именно на таких моментах. Если виртуальная машина нужна именно для разработки, если вы веб-разработчик или программист, есть смысл взять именно такую версию. Особенно если вам нужны такие инструменты как Docker или Visual Studio. Ну а для руководителей и IT-менеджеров сделана специальная версия Parallels Business Edition. В ней есть централизованное администрирование виртуальных машин на разных компьютерах. Плюс в этой версии Parallels Desktop 11 предлагается доступ к веб-порталу для управления лицензионными ключами к ПО.

Обзор Parallels Desktop 11: как запускать Windows-программы на Mac:	Фото - 5

Производительность

Системные требования у программы немаленькие, но все сделано для того, чтобы утилита как раз могла без проблем функционировать на последних Mac. Ей нужно как минимум 4 ГБ оперативной памяти, несколько гигабайт пространства на диске для размещения своих файлов и виртуальной машины, а также процессор уровня Intel Core 2 Duo. Интереснее то, насколько шустро программа умеет работать..

Улучшить производительность действительно получилось – несмотря на то, что утилита по-прежнему требует существенных способностей компьютера. Создатели Parallels Desktop 11 заявляют что им удалось уменьшить время запуска и выключения виртуальных машин на 50%. Сложно сказать, правдива ли эта цифра, но виртуальная машина с Windows 10 работала ощутимо быстрее, чем предыдущие версии Windows на старой Parallels Desktop. Но ускорения в два раза там все-таки не чувствовалось. Больше надежд на то, что компания все-таки не врет, возникло после сравнения скорости загрузки “виртуалки” с Parallels Desktop 7, лицензия на который завалялась на компьютере. Там в 50% действительно можно было поверить.

Также стоит помнить, что для работы виртуальных машин самым важным параметром компьютера является размер оперативной памяти. Больше – лучше. Если нужно работать всего лишь с Windows XP и самая лучшая производительность не требуется, хватит и 2 ГБ. А вот если надо запустить сразу несколько последних ОС Windows, тут и 16 ГБ пригодится. Версия Parallels Desktop 11 для Mac Pro вообще поддерживает до 64 ГБ ОЗУ и умеет включать до 16 виртуальных ЦП.

Обзор Parallels Desktop 11: как запускать Windows-программы на Mac:	Фото - 5

Parallels Desktop 11 для мобильных

Программа рассчитана не только на ноутбуки. Она, конечно, работает на них великолепно, с ее новым режимом “путешествия”, позволяющим экономить ресурс батареи. Но смартфоны и планшеты также без внимания не остаются. Apple особенно широко известна благодаря своим iPhone, iPad и iPod. Разработчики из Parallels не оставили без внимания и эти тачскрины. Существует специальная версия Parallels Desktop для мобильных девайсов, которую можно скачать в App Store. Называется она Parallels Mobile. С ее помощью можно управлять виртуальными машинами на компьютере прямо со своего смартфона/планшета/плеера.

Как уже говорилось, у программы есть несколько версий, от обычной до профессиональной. Стоимость у них тоже разная. Традиционная Parallels Desktop 11 for Mac обойдется в 3990 рублей, а Parallels Desktop 11 for Mac Business Edition будет стоить 4990 рублей. Причем во втором случае – это за год подписки. К сожалению, компания Parallels, Inc вслед за Adobe вскочила на поезд “лицензионщиков”. Она начинает применять модель SaaS. Для фирмы это, конечно, может оказаться большим плюсом, позволив увеличить “профит”, а вот для пользователей в данном случае это почти стопроцентный минус. Бизнес-версию и про-версию придется продлевать каждый год, а то они “завянут” и перестанут работать.

Итоги

У программы есть масса плюсов. Она имеет приятный интерфейс, работает гораздо быстрее, чем ее предшественники. С ее помощью можно запускать Windows и Linux на Mac, а потом использовать эти виртуальные машины с помощью своих планшетов или смартфонов. Специальный режим помогает экономить батарею. Причем в Parallels Desktop 11 появилась поддержка Windows 10, так что эту ОС можно протестировать, не устанавливая.

В то же время есть и некоторые недостатки. Так, она по-прежнему забирает очень много ресурсов компьютера. Для нормальной работы она требует мощный процессор и изобилие оперативной памяти. Если вы собираетесь параллельно выполнять какие-то ресурсоемкие задачи, с Parallels Desktop сделать это будет проблематично. И еще одной проблемой является недостаточно простая инструкция для начинающих. Если раньше вы никогда не сталкивались с виртуальными машинами, Parallels Desktop 11 поначалу может показаться слегка непонятным.