Apple TV против NVIDIA Shield Android TV: особенности, характеристики, цены

437
0

В октябре Apple начала продажи обновленной телеприставки Apple TV. Предыдущее поколение устройства, по сути, было представлено в далёком 2010 году, хотя и подвергалось обновлению. Но время даром не прошло. Новая приставка хоть и выглядит, как старая, на деле — совершенно иной продукт. Apple решила делать упор на программное обеспечение – Apple TV 4 поддерживает игры и приложения, а также позволяет пользоваться голосовым помощником Siri.

Apple TV против NVIDIA Shield Android TV: особенности, характеристики, цены:	Фото - 4

После презентации новой Apple TV многие скептики заявили о вторичности многих возможностей телевизионного продукта Apple, подвергая сомнению уникальность функций устройства. Дескать, у конкурентов подобных решений много и продукт никакой роли не сыграет. Блогер Дом Эспосито решил сравнить возможности новой Apple TV и телеприставки NVIDIA Shield, чтобы выяснить, насколько успешно «яблочная» новинка выступит против популярной игровой микроконсоли.

Аппаратное обеспечение

Корпус Shield тонкий и отличается характерным для NVIDIA дизайном с резкими гранями. Устройство поддерживает вывод изображения в разрешении 4K при 60 Гц. Apple TV четвертого поколения унаследовала дизайн предшественницы. При этом в Apple считают, что поддержка сверхчеткого видео преждевременна, поэтому возможности Apple TV ограничены форматом Full HD.

В основе продукта NVIDIA лежит мобильный чип Tegra X1, представленный в начале этого года, и 3 ГБ оперативной памяти. Новая Apple TV базируется на процессоре Apple A8 с 64-битной архитектурой и располагает 2 ГБ ОЗУ. У первой есть гигабитный Ethernet, полноразмерный HDMI 2.0, два USB 3.0, а также micro-USB 2.0. Apple TV, в свою очередь, располагает интерфейсом HDMI 1.4, портом Ethernet 10/100BASE‑T, а также разъемом USB-C. Обе модели поддерживают вывод объёмного звука в форматах 7.1 и 5.1 через HDMI и 24-бит/192 кГц аудио через HDMI и USB;

NVIDIA Shield, как и новая Apple TV, может работать с джойстиками и собственным Bluetooth-пультом дистанционного управления, который выглядит достаточно аскетично, поддерживают сенсорный ввод и голосовой поиск. Возможности Siri пока сильно ограничены по сравнению с Google Search, отмечает блогер. При этом в отличие от Apple TV устройство NVIDIA Shield комплектуется джойстиком, а традиционный пульт продается отдельно.

Apple TV против NVIDIA Shield Android TV: особенности, характеристики, цены:	Фото - 4

Софт

С токи зрения программного обеспечения – это совершенно разные устройства. Apple TV основана на новой платформе tvOS, имеющей доступ к App Store. Пользователи могут скачивать приложения и игры, а также пользоваться потоковыми сервисами. Оболочка tvOS выполнена в традиционном для Apple TV дизайне. В основе NVIDIA Shield лежит программная платформа Android с интерфейсом в стиле Android TV. Устройство имеет доступ к содержимому каталога Google Play.

Apple TV против NVIDIA Shield Android TV: особенности, характеристики, цены:	Фото - 4

Преимуществом программной платформы NVIDIA Shield является поддержка потоковой игровой службы Grid. Она доступна по подписке и позволяет запускать ПК-игры через облако в разрешении до 1080p при 60 кадрах/c. Бесплатная версия службы предлагает более 50 игр, тогда как премиум-версия даст возможность покупать игры на выбор. Например, Batman: Arkham Knight за $60 или Metal Gear Solid V: Ground Zeroes — $20. Среди бесплатных присутствуют проекты серии Batman, Alan Wake и Lego.

Apple TV против NVIDIA Shield Android TV: особенности, характеристики, цены:	Фото - 4

Выводы

В конечном итоге, мы имеем две совершенно разные платформы для разных аудиторий пользователей, считает Эспосито. Если вы активный геймер, то велик шанс, что вы выберите NVIDIA Shield, у которой больше игровых возможностей. Однако операционная система Android TV сложна и неудобна в использовании по сравнению с tvOS. Apple предложила пользователям Apple TV более удачную реализацию интерфейса.

Shield опережает Apple TV во многих аспектах, но приставка Apple стоит дешевле: базовая модель обойдется в $149, тогда как за NVIDIA Shield придется вложить $199. Если вы приверженец экосистем Apple или Android – ваш выбор очевиден. Если же вы находитесь на распутье, то перед вами выбор: гейминг и 4K с неудобным Android TV или обкатанная Apple TV.