Над лидером рынка электромобилей – Tesla Motors – нависла угроза. Некая американская компания Faraday Future планирует создать «лучший в мире электромобиль». Есть все основания полагать, что за фирмой под именем знаменитого ученого-физика Майкла Фарадея стоит другая компания, которая в обстановке абсолютно секретности создает собственный автомобиль – Apple. По крайней мере, на этом настаивает австралийский новостной портал news.com.au.

Faraday Future: за новым производителем электромобилей, бросившим вызов Tesla, может стоять Apple:	Фото - 2

По данным издания, Faraday Future намерена вложить миллиард долларов в свою первую фабрику автомобилей будущего. Ее запуск намечен на 2017 год. Чем можно «убить» Tesla, чей главный конек – самый большой среди чистокровных электрокаров запас хода? Только еще большим запасом хода. Если максимальная емкость батареи у Tesla Model S составляет 85 кВт·ч, а у Model Х – 90 кВт·ч, то транспортные средства Faraday Future обещают АКБ емкостью 98 кВт·ч, а следовательно и больше запас хода.

Других технических подробностей о будущих электромобилях пока нет, зато уже подтверждено, что Faraday Future – не красивый фейк. Компания выпустила пресс-релиз, где сообщает о первом транше инвестиций в завод на территории США. Имя инвестора производитель называть отказывается. «Мы держим в секрете имена наших партнеров», – заявили представители Faraday Future в интервью Wall Street Journal

Где именно будет находиться завод, пока неясно – создатели проекта выбирают между штатами Джорджия, Луизиана, Невада и Калифорнией, где у Faraday Future находится штаб-квартира. В настоящее время в компании трудится более 400 специалистов в разных областях автомобилестроения, к концу года команда разрастется до 500 человек. Faraday Future планирует выпускать исключительно электромобили и развивать платные онлайн-сервисы, подчеркивая, что «современные автомобили не отвечают современным потребностям».

Faraday Future: за новым производителем электромобилей, бросившим вызов Tesla, может стоять Apple:	Фото - 2

Примечательно, что ключевые позиции в штатном расписании занимают бывшие сотрудники Tesla. Ранее основатель и руководитель Tesla Motors Илон Маск говорил, что именно Apple активно нанимает экс-сотрудников его компании. Кроме того, в Faraday Future работают специалисты, работавшие над BMW i8. Эта модель электрокара, по слухам, станет образцом для фирменного автомобиля Apple.

Эксперты считают, что в нынешних условиях у Apple нет возможности держать разработку автомобиля в абсолютном секрете. Поэтому компания пошла на такой шаг – создала публичную компанию, которой не придется скрывать свои проекты. Некоторые аналитики, впрочем, уже поспешили перевести новость в разряд теории заговоров.